Ответы на частные запросы (ЕХСН) («Малая бухгалтерия», № 05, 2010 г.)

| статьи | печать

Могут ли перейти на уплату ЕСХН организации, созданные в течение календарного года, или те, у которых отсутствовали доходы за календарный год?

В соответствии с подп. 1 п. 5 ст. 346.2 НК РФ на уплату ЕСХН вправе перейти сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, указанных в подп. 2—4 вышеуказанного пункта). При этом они должны соблюсти следующее условие: доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) по итогам работы за календарный год, предшествующий календарному году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подает заявление о переходе на уплату ЕСХН, составляет не менее 70%. При этом календарным годом признается период с 1 января по 31 декабря.

При несоблюдении вышеуказанного условия организации и индивидуальные предприниматели не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.06.2010 № 03-11-06/1/15)

Признается ли сельскохозяйственным товаропроизводителем обслуживающий кооператив, оказывающий услуги по аренде сельхозтехники его членам, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями?

В соответствии с п. 1 ст. 346.2 НК РФ плательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату данного налога в порядке, установленном главой 26.1 НК РФ.

Согласно п. 2 названной статьи Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями являются в том числе сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов должна составлять в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.

Обслуживающие кооперативы, то есть осуществляющие механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные работы, в перечень потребительских кооперативов, которые могут быть отнесены к сельскохозяйственным товаропроизводителям, не включены.

В связи с этим указанные кооперативы применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей не вправе.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.06.2010 № 03-11-06/1/14)

Какой метод должна применять организация при переходе на уплату ЕСХН для расчета общего дохода от реализации товаров (работ, услуг): метод начисления или кассовый метод? Выручка от сдачи рыбопромысловых судов в аренду включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) или в состав внереализационных доходов?

Согласно ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 № 314-ФЗ основанием для перехода рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей с 2009 г. на уплату ЕСХН являлась подача в налоговые органы по своему месту нахождения (месту жительства) заявления в срок не позднее 15 февраля 2009 г. при соблюдении ими определенных условий.

В соответствии с подп. 4 п. 5 ст. 346.2 НК РФ на уплату ЕСХН вправе перейти рыбохозяйственные организации или предприниматели с начала следующего календарного года, если они удовлетворяют условиям:

— средняя численность работников за каждый из двух календарных лет, предшествующих календарному году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату ЕСХН, не превышает 300 человек;

— в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году подачи заявления о переходе на уплату ЕСХН, доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них собственными силами рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет не менее 70%.

При переходе на ЕСХН с общего режима налогообложения доходы от реализации должны учитываться или методом начисления, или кассовым методом.

При переходе на указанный режим налогообложения с УСН доходы от реализации определяются кассовым методом.

При применении специального режима налогообложения в виде ЕСХН доходы от реализации в целях п. 1 ст. 346.5 НК РФ следует определять кассовым методом. При этом удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в их общем объеме определяется нарастающим итогом с начала налогового периода (года).

Доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду) признаются внереализационными (п. 4 ст. 250 НК РФ).

Исходя из этого доход от сдачи рыбопромысловых судов в аренду не включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли доходов от реализации.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.05.2010 № 03-11-06/1/12)

Вправе ли исполнитель не считать своим доходом получение части урожая в качестве оплаты выполненных им работ, а рассматривать его лишь как взаимозачет?

В соответствии с подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ датой получения доходов налогоплательщиками, применяющими ЕСХН, признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом, в том числе и путем зачета встречного требования (кассовый метод).

В связи с этим доходы организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, от оказания услуг по уборке сельскохозяйственных культур, оплата за которые осуществляется заказчиками услуг сельскохозяйственной продукцией, должны учитываться на дату получения сельскохозяйственной продукции.

При реализации полученной сельскохозяйственной продукции вышеуказанные организации и индивидуальные предприниматели обязаны учесть доходы от ее реализации в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 1 ст. 346.5 и п. 1 ст. 249 НК РФ.

Таким образом, следует иметь в виду, что в состав налоговой базы по ЕСХН в вышеуказанных случаях включаются разные виды доходов — доходы от оказания услуг по уборке сельскохозяйственной продукции и доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.04.2010 № 03-11-11/115)

Вправе ли организация после перехода на ЕСХН применить нулевую ставку по НДС, если полный пакет документов, необходимых для подтверждения данной ставки, был собран еще до перехода на ЕСХН, а также применить вычеты в отношении экспортированных товаров?

Согласно п. 3 ст. 346.1 НК РФ организации, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются от уплаты НДС. Исключение составляет НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемый в соответствии со ст. 174.1 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.

Кроме того, на основании п. 4 ст. 346.1 НК РФ организации, являющиеся плательщиками ЕСХН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов в случаях, предусмотренных ст. 161 НК РФ.

В иных случаях организации, являющиеся плательщиками ЕСХН, исчислять НДС не должны.

Согласно п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления указанной организацией покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Таким образом, после перехода организации на уплату ЕСХН организация не должна реализовывать товары с учетом НДС. При этом НДС, исчисленный и уплаченный в бюджет с оплаты (частичной оплаты), полученной в счет поставок указанных товаров, к вычету не принимается.

Что касается товаров, реализованных на экспорт до перехода на уплату ЕСХН, в отношении которых полный пакет документов собран после перехода на уплату данного налога, то в соответствии с п. 5 ст. 167 НК РФ при реализации товаров на экспорт моментом определения налоговой базы по НДС является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов. Поскольку полный пакет документов собран организацией в момент, когда организация не признается плательщиком НДС, то, по нашему мнению, у организации, перешедшей на уплату ЕСХН, не имеется оснований для применения нулевой ставки НДС в отношении экспортированных товаров, а также налоговых вычетов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.04.2010 № 03-07-11/118)