Арбитраж (УСН) («Малая бухгалтерия», № 05, 2010 г.)

| статьи | печать

[+] Турпродукт, предназначенный для перепродажи клиентам, можно учесть в расходах 

(Постановление ФАС Московского округаот 25.05.2010 № КА­А41/4923­10)

Организация­турагент применяла УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». При определении налоговой базы по единому налогу она уменьшила доходы на стоимость приобретенных у организаций туристических путевок, которые впоследствии были реализованы туристам.

Налоговая инспекция не согласилась с отнесением затрат по оплате стоимости путевок в состав расходов. Основанием послужило то, что перечень расходов (п. 1 ст. 346.16 НК) является исчерпывающим и сто­
имость путевок там не поименована.

Такие выводы инспекции стали основанием привлечения общества к ответственности за неполную уплату налога.

Общество оспорило налоговое решение в арбитражном суде.

Занимая сторону налогоплательщика, судьи отметили, что согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.96 № 132­ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» деятельность турагента предполагает реализацию особого товара — туристского продукта, приобретенного у другой организации. В свою очередь, туристским продуктом является комплекс услуг по перевозке и размещению туристов. Причем природа туристского продукта такова, что он одновременно сочетает в себе свойства вещи и обязательства.

Следовательно, по договору с туристами общество приобретало, а затем реализовывало туристам не имущественное право, а туристский продукт как особый вид товара, реализация которого признается объектом налогообложения (ст. 38 НК РФ).

Таким образом, затраты по приобретению туристского про­
дукта должны учитываться в качестве расходов, указанных в подп. 23 п. 1 ст. 346.16
НК РФ.

[+] Налоговые инспекторы не вправе требовать в рамках проведения камеральной проверки декларации по УСН дополнительные документы, если в данной декларации не выявлены ошибки  противоречия 

 (Постановление ФАС Московского округа от 19.05.2010 № КА­А40/4349­10)

Индивидуальный предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы».

Во время камеральной проверки декларации по единому налогу налоговая инспекция выставила предпринимателю требование о предоставлении финансово­хозяйственных документов, в том числе книги учета доходов и расходов.

Предприниматель посчитал налоговое требование незаконным и обратился в арбитражный суд.

Суды первой и кассационной инстанций заняли разные позиции (в апелляционной инстанции спор не рассматривался).

Суд первой инстанции встал на сторону налогового органа, указав, что, поскольку объектом налогообложения предпринимателя являются «доходы», он обязан хранить и представлять налоговому органу только документы, подтверждающие доходы. Обязанность осуществления налогоплательщиком учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, закреплена в ст. 346.18 НК РФ.

Кассационный суд, напротив, поддержал предпринимателя по следующим основаниям. Камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций (расчетов) и имеющихся у налогового органа документов о деятельности налогоплательщика. В пункте 4 ст. 88 НК РФ указано: если проверкой выявлены ошибки, противоречия и несоответствия в декларации (расчете), инспекция вправе потребовать с налогоплательщика дать в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления. Иными словами, если в ходе камеральной проверки налоговый орган не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, он не вправе требовать представления дополнительных документов.

Кроме того, запрет на подобные действия содержится и в п. 7
ст. 88 НК РФ, где указано, что инспекторы не вправе требовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, представление которых вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ.

Признавая оспариваемое требование незаконным, судьи отметили, что глава 26.2 НК РФ не предполагает обязанности налогоплательщика представ­
лять книгу учета доходов и расходов вместе с декларацией по УСН. Кроме того, в ходе камеральной проверки декларации налоговая инспекция не выявила каких­либо ошибок и противоречий.

[–] Доход от реализации товара, ввезенного на территорию РФ, учитывается у его собственника

 (Постановление ФАС Северо­Западного округа от 11.05.2010 № А52­4290/2009)

Индивидуальный предприниматель применял УСН.

В ходе выездной проверки налоговая инспекция установила, что предпринимателем были заключены два договора с иностранной компанией на один и тот же товар (транспортные средства): агентский договор и контракт, по которому он являлся покупателем данного товара, ввозил и реализовывал транспортные средства на территории РФ.

При таможенном оформлении товара он в качестве декларанта оформлял соответствующие грузовые таможенные декларации на основании указанного контракта, согласно которому являлся покупателем, и приложений к нему. Таможенные паспорта на все транспортные средства были выданы на имя предпринимателя.

Часть ввезенного товара он реализовал на территории РФ по договорам купли­продажи, по которым являлся продавцом.

Налоговая инспекция посчитала, что указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что предприниматель являлся собственником ввезенного товара. Следовательно, облагаться единым налогом должен весь доход, полученный от продажи товара, а не только агентское вознаграждение. Такие выводы стали основанием для доначисления единого налога, пеней и штрафных санкций.

Предприниматель не согласился с выводами налогового органа и обратился в арбитражный суд. Он утверждал, что реализовывал спорный товар в рамках агентского договора, а значит, облагается единым налогом сумма агентского вознаграждения.

Отказывая предпринимателю в удовлетворении его требований, суд отметил, что налогоплательщики определяют доходы как выручку от реализации исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В пункте 1 ст. 346.18 НК РФ указано, что в случае, если объектом налогообложения являются доходы, их денежное выражение признается налоговой базой.

Судьи установили, что представленные доказательства (контракт, согласно которому предпри­
ниматель выступает покупателем, документы по таможенному оформлению товаров, документы валютного контроля и платеж­
ные документы) свидетельствуют о том, что предприниматель являлся собственником ввезенных им на территорию РФ товаров и при их последующей реализации получил доход, который должен был учесть при расчете единого налога по УСН. Агентский договор использовался предпринимателем исключительно в целях ухода от обложения единым налогом.