Насколько россияне чувствуют уверенность в завтрашнем дне

| новости | печать

Опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения показывают, что последние два года в общественном мнении фиксируется такая уверенность как никогда прежде. В ее основе россияне называют наличие работы, финансовую стабильность, благополучие в семье.

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что адаптивность к внешним факторам, выводящим из равновесия в турбулентные времена, иногда демонстрирует неожиданные результаты. Так, доля россиян, декларирующих уверенность в завтрашнем дне, второй год подряд держится на рекордно высоком уровне — 59% (2022 г. — 61%). Заявили об обратном в ходе октябрьского опроса еще 39% (2022 г. — 35%), тогда как еще в 2021 г. показатель достигал 50%. Другими словами, в настоящее время в российском обществе преобладают «уверенные в завтрашнем дне» — соответствующий расчетный индекс в октябре 2023 г. составил 20 п. (2022 г. — 26 п.). За все время измерений наибольший годовой прирост индекса отмечен в 2010 г. (с –31 до –8 п., +23 п. к 2009 г.), что, полагают авторы опроса, может объясняться стабилизацией экономики после мирового кризиса 2008 г., а также в 2022 г. (с –4 до 26 п., +30 п. к июлю 2021 г.), который запомнился окончательной победой над пандемией и консолидацией российского общества на фоне начала специальной военной операции. Относительно благоприятными стали также 2014 г. (индекс уверенности в завтрашнем дне — 14 п.), 2019 г. — 6 п. и, несмотря на пандемию коронавируса, 2020 г. — 9 п. Минимальный показатель был зафиксирован в 2005 г. (–34 п.), когда доля пессимистов превысила долю оптимистов более чем в два раза (65% против 31%).

Авторы опроса также констатируют, что уверенность в завтрашнем дне имеет слабо выраженную гендерную и возрастную специфику: ее с одинаковой частотой декларируют мужчины и женщины (по 59%), молодежь 18 — 24 лет и представители старшего поколения (58 и 60% соответственно).

В то же время ответы респондентов серьезно варьируются в зависимости от материального положения: граждане с высоким достатком в 3,5 раза чаще заявляли о своей уверенности в завтрашнем дне в сравнении с малообеспеченными (76 и 20% соответственно). Расчетный индекс в этих группах составил 55 и −56 соответственно.

Анализ ответов россиян на открытый вопрос позволяет аналитикам ВЦИОМ сделать вывод, что чувство уверенности в завтрашнем дне основывается на следующих пяти компонентах (в % от тех, кто чувствует уверенность):

1.      Личное благополучие: «наличие работы / стабильная работа» — 22%, «семья, дети, друзья / благополучие в семье / поддержка и помощь родных и близких» — 17%, «собственное здоровье / здоровье родных и близких» — 9% и т.п.

2.      Социальная защищенность: «вовремя выплачивают зарплаты и пенсии / материальный достаток / финансовая стабильность» — 19%, «социальная политика государства / забота о людях / помощь населению» — 7%.

3.      Положение дел в стране: «нормальная обстановка в стране / стабильность» — 11%, «стабильность экономики» и «развитие сельского хозяйства и промышленности» — 4% и т.п.

4.      Доверие к государственным институтам («доверие правительству / правильность действий» — 7%, «уверенность в сильном президенте / правильная политика Путина» — 7%).

5.      Оптимизм: «вера в себя / уверенность в своих силах» — 9% и т.п.

В представлениях россиян о своем будущем также отмечается позитивная динамика: впервые за пятилетний период измерений доля положительных ответов превысила долю отрицательных. В октябре более трети наших сограждан признались, что думают о своем будущем с уверенностью и оптимизмом (37%), 30% — с беспокойством и тревогой, примерно столько же не испытывают ни того, ни другого (29%). В результате индекс тревожности, демонстрирующий настрой россиян в отношении своего будущего, достиг минимума за все время наблюдений, составив 45 п., тогда как с декабря 2018 г. по октябрь 2022 г. он колебался в диапазоне 58—63 п., то есть превышал текущие значения в 1,3 раза.

Результаты опроса ВЦИОМ также показали, что доля оптимистов выше среди имеющих такие ресурсы, как здоровье, финансы и возможности для реализации задуманного, то есть среди молодежи 18 — 24 лет (44%), материально обеспеченных (55%) и проживающих в городах-миллионниках (43%).