Уверенность россиян в завтрашнем дне выросла

| статьи | печать

За полгода доля россиян, оценивающих свою жизненную ситуацию как благоприятную, существенно выросла. Уверенность в завтрашнем дне выражает каждый второй, а планы на будущее строят две трети опрошенных. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В последние полгода отмечается рост позитивных настроений россиян относительно своих жизненных обстоятельств: так, доля тех, кто заявляет о благоприятной ситуа­ции в жизни, выросла с 34 (IV квартал 2013 г.) до 46% (II квартал 2014 г.). Соответствующий индекс вырос на шесть пунктов — с 59 до 65 п., и составил максимум за аналогичные периоды прошлых лет. Стало меньше тех, кто согласен с высказыванием «жить трудно, но пока можно терпеть», — с 55 до 46%. Лишь 6% сетуют, что не могут больше «терпеть такое бедственное положение».

О том, что в последнее время в жизни не произошло никаких особых изменений, сообщают 57% респондентов (против 51% во II квартале 2013 г.). А 16% опрошенных заявили, что смогли добиться успехов благодаря эффективному использованию представившихся возможностей. По словам пятой доли опрошенных (20%), им пришлось отказаться от привычного образа жизни, ограничить себя в определенных вещах. 7% респондентов пожаловались, что пока не смогли адаптироваться к действительности.

Также за полгода больше стало тех, кто выражает уверенность в завтрашнем дне: рост с 47 в IV квартале 2013 г. до 54% во II квартале текущего года. Обратного мнения придерживаются 35% опрошенных (против 49% во II и IV кварталах 2013 г. соответственно). Соответствую­щий индекс составил 26 п.: с наступлением нового года отрицательные значения данного показателя сменились положительными, а за последний квартал прирост составил 22 п. — с 4 пунктов в I квартале.

Планы на будущее сегодня строят две трети россиян (65%): из них 41% — на несколько месяцев вперед, а 24% — на долгосрочную перспективу, за полгода эта доля изменилась незначительно (с 61% в IV квартале 2013 г.). Треть респондентов (33%) предпочитает не заглядывать в будущее.