Кабмин одобрил стратегию развития финансового рынка на 2019-2021 годы

| новости | печать

Правительство в четверг, 29 ноября 2018 г., одобрило «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 годов». Документ разработан Центральным банком России.

По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, стратегические цели развития финансового рынка остаются неизменными. Первая – это повышение уровня и качества жизни людей за счёт грамотного использования финансовых инструментов. Вторая – содействие экономическому росту за счёт предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков. Третья – создание условий для роста собственно финансовой индустрии.

«Разработанные мероприятия для достижения этих целей сгруппированы в четыре основных направления. Для того чтобы оценивать прогресс в продвижении к целям, для каждого направления определён набор индикаторов. Остановлюсь только на ключевых мерах по каждому направлению, их достаточно много», – рассказала глава регулятора.

Среди важнейших мероприятий по развитию финансового рынка ЦБ называет создание благоприятной среды для цифровизации финансового рынка, защиту прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, повышение финансовой грамотности, развитие сегмента длинных денег, развитие корпоративных отношений, противодействие недобросовестным практикам на финрынке, а также развитие всех секторов финрынка – сектора ценных бумаг и деривативов, страхового, коллективных инвестиций и платёжных систем.

В ближайшие три года Банк России совместно с правительством предстоит настроить систему регулирования и надзора за деятельностью лизинговых компаний и аудиторов.

Стратегия развития финрынка разрабатывается на три года. Это, как напомнила Э. Набиуллина, вторая стратегия. Мероприятия, заложенные в первой, реализованы на 80%. Часть проектов будет завершена в новом периоде, добавила она.

В последние три года ЦБ вёл работу по очищению финансового рынка от недобросовестных и слабых игроков, совершенствовал регулирование, в том числе ввёл пропорциональное регулирование в банковском секторе и микрофинансировании. Такие меры позволили повысить устойчивость сектора в целом, дали шанс продолжить ведение бизнеса небольшим участникам рынка. Также проводилась работа по развитию инфраструктуры финансового рынка, её критических элементов, таких как рейтинговая индустрия, национальная платёжная система, актуарная деятельность, система передачи финансовых сообщений. Развивалось саморегулирование.

В 2016-2018 гг. были приняты решения о создании важнейших элементов для цифровых финансов, таких как удалённая идентификация, система быстрых платежей. Продолжается работа по направлению цифрового профиля.