Курсовая разница при продаже валюты налогоплательщиком на УСН

| новости | печать

ФНС России направила для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 28.08.2015 № 03-11-09/49620 о порядке применения упрощенной системы налогообложения.

В указанном письме Минфин России разъяснил, что с учетом п. 6 ст. 5 и ст. 13 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ операции по купле-продаже иностранной валюты за российские рубли, осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющим упрощенную систему налогообложения, для которых указанные операции в соответствии с законодательством Российской Федерации не являются лицензируемым видом деятельности, не признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Согласно п. 2 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

В связи с этим у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения и продающего иностранную валюту по курсу выше установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту, образуется положительная курсовая разница, которая должна учитываться в доходах на основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ.

При продаже иностранной валюты по курсу ниже установленного Банком России отрицательная курсовая разница в расходы в целях налогообложения не включается, так как расходы в виде отрицательной разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту, в ст. 346.16 НК РФ не включены.

(Письмо ФНС России от 15.09.2015 № ГД-4-3/16204@ «О направлении письма Минфина России»)