Торговля по безналу: нужна ли ККТ?

| консультации | печать
Наша организация применяет общую систему налогообложения. Заказчики оплачивают услуги и ТМЦ на расчетный счет по безналичному расчету. В дальнейшей деятельности поступления наличных денежных средств не планируются. Нужно ли нам с 1 июля 2017 г. применять в работе новую контрольно-кассовую технику?

Если расчеты с заказчиками осуществляются только в безналичной форме (за исключением переводов электронных денежных средств), компания не должна применять ККТ. Расскажем подробнее.

С 1 июля 2017 г. организации и индивидуальные предприниматели обязаны использовать ККТ нового типа (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Она должна быть оборудована фискальным накопителем и обеспечивать передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», далее — Закон о ККТ).

Согласно ст. 1.2 Закона о ККТ контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов. При этом под расчетом понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Закона о ККТ). Следовательно, компания должна использовать ККТ, если она продает товары (работы, услуги) за наличный расчет или с использованием электронных средств платежа.

Понятие электронного средства платежа приведено в п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон № 161-ФЗ). Это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. К электронным средствам платежа, в частности, относятся дебетовые, кредитные и предоплаченные банковские карты (п. 1.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденного Банком России 24.12.2004 № 266-П), а также электронные кошельки различных платежных систем электронными деньгами (Яндекс Деньги, Web Money, Pay Pal и т.д.).

Таким образом, компания должна иметь ККТ, если она принимает в оплату за проданные товары (работы, услуги) наличные деньги, банковские карты и электронные деньги.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с индивидуальными предпринимателями, производятся в безналичном порядке и наличными деньгами (п. 2 ст. 861 ГК РФ). Но относятся ли расчеты с использованием банковских карт и электронных денег к безналичным расчетам?

Согласно п. 1.1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19.06.2012 № 383-П, безналичные расчеты осуществляются в следующих формах:

— платежными поручениями;

— по аккредитиву;

— инкассовыми поручениями;

— чеками;

— переводом денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);

— переводом электронных денежных средств.

Как видите, расчеты банковскими картами к безналичным не отнесены.

Что касается платежей электронными деньгами, то исходя из положений п. 9 ст. 7 Закона № 161-ФЗ юридические лица или индивидуальные предприниматели вправе только получать электронные деньги. А осуществлять оплату электронными деньгами они могут в единственном случае — если получателем является физическое лицо. Следовательно, организации и предприниматели не вправе оплачивать приобретаемые у других компаний товары (работы, услуги) электронными деньгами.

Итак, принимать платежи за реализованные товары (работы, услуги) банковской картой и электронными средствами платежа компания может только от физических лиц. Следовательно, если заказчиками компании являются лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели, и расчеты с ними осуществляются исключительно в безналичной форме, компании не нужно использовать ККТ.