Ученический договор: есть стипендия — будет и расход

| консультации | печать
В нашей организации недавно прошла выездная налоговая проверка. По ее результатам налоговые органы исключили из состава расходов, которые были учтены при расчете налога на прибыль, сумму стипендий, которую мы выплатили будущим работникам в период их обучения на основании ученических договоров. Инспекторы решили, что вся сумма выплаченных стипендий должна быть включена в расходы только после того, как с соискателями будет заключен трудовой договор. Насколько правомерна такая позиция?

По нашему мнению, налоговые органы не правы. И вы можете учесть сумму стипендий в периоде их выплаты.

Ученический договор в свете трудового законодательства

На основании ст. 198 Трудового кодекса работодатель может заключать ученические договоры на профессиональное обучение с физическими лицами, ищущими работу. Обратите внимание, в случае заключения такого договора с будущими работниками его предметом должно быть только профессиональное обучение, а не переобучение.

Ученический договор должен в обязательном порядке содержать:

— наименование сторон;

— указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;

— обязанность работодателя обес­печить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

— срок ученичества;

— размер оплаты в период ученичества.

Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон. Такие требования указаны в ст. 199 ТК РФ. Кроме того, по ученическому договору работодатель не только должен платить за обучение будущего работника, но и выплачивать ему в период учебы стипендию (ст. 204 ТК РФ). Ее размер устанавливается в договоре и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже МРОТ.

Противоречивость Минфина

Больше всего вопросов при отражении расходов по ученическим договорам связано с учетом выплаченных стипендий. Это связано с тем, что порядок их учета Налоговым кодексом не определен. В связи с этим у бухгалтеров возникает вопрос: можно ли такие затраты учесть при расчете налога на прибыль?

Три года назад Минфин России считал, что суммы выплаченных стипендий нельзя учесть для целей налогообложения прибыли, так как такие затраты не относятся к расходам на обучение. Следовательно, не учитываются при расчете налога на прибыль (письмо от 17.04.2009 № 03-03-06/1/257).

В 2011 г. позиция финансистов кардинально изменилась. В письме от 08.06.2011 № 03-03-06/1-336 специа-листы финансового ведомства указали, что стипендии, выплачиваемые соискателям, можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Однако в этом году Минфин России уточнил, что расходы на выплату стипендий компания может учесть по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, только если с будущими работниками после окончания обучения будут заключены трудовые договоры. Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 08.07.2012 № 03-03-06/1/297.

На наш взгляд, правильной является точка зрения, высказанная Минфином России в 2011 г. Организация может учесть суммы стипендий в момент их выплаты. Ведь обязанность работодателя выплачивать стипендии при заключении с соискателями ученических договоров прямо предусмотрена в Трудовом кодексе и не зависит от того, будут физические лица приняты на работу или нет.

Особый порядок для стоимости обучения

Порядок налогообложения расходов на оплату стоимости обучения будущих работников четко определен в п. 3 ст. 264 НК РФ. Такие затраты можно учесть, если по окончании обучения с соискателем в течение трех месяцев будет заключен трудовой договор, согласно которому он должен отработать в организации не менее одного года. При этом если будут нарушены названные условия, то организация должна оплату обучения включить в состав внереализационных доходов. Налогооблагаемый доход возникнет в том периоде, когда расторгнут трудовой договор или же истек трехмесячный срок для его оформления.