Законно ли при необоснованном применении УСН штрафовать по двум статьям НК РФ?

| статьи | печать

В Определении от 14.12.2023 № 3286-О Конституционный суд РФ вынес вердикт в отношении конституционности положений п. 1 ст. 119 НК РФ.

Суть дела

Предприниматель применял УСН и ЕНВД. По этим спецрежимам он подавал декларации и уплачивал налоги.

В ходе выездной проверки налоговики пришли к выводу, что бизнесмен необоснованно применял ЕНВД и превысил допустимый уровень доходов для целей применения УСН. Предпринимателю были доначислены налоги по общей системе налогообложения, а также штрафы по п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление деклараций по НДС и НДФЛ, а также по п. 3 ст. 122 НК РФ за умышленную неуплату единого налога, уплачиваемого при применении УСН.

Бизнесмен обратился в суд. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в признании решения налоговиков недействительным. Кассационный суд пришел к выводу о необоснованности привлечения бизнесмена к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ, поскольку декларирование им осуществлялось (по УСН), а обязанность представления в этот период отчетности по НДС и НДФЛ не установлена. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ оставила в силе решения судов первой и апелляционной инстанций.

Предприниматель обратился с жалобой в Конституционный суд. По его мнению, п. 1 ст. 119 НК РФ является неконституционным, поскольку по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, допускает привлечение налогоплательщика, ошибочно применявшего специальный режим налогообложения вместо общего режима налогообложения, но подавшего декларацию и уплатившего соответствующий налог, к налоговой ответственности за непредставление деклараций по НДФЛ и НДС с одновременным привлечением к ответственности за их неуплату.

Решение суда

Конституционный суд в удовлетворении жалобы отказал. Он разъяснил, что закрепленная в п. 1 ст. 119 НК РФ санкция направлена, среди прочего, на обеспечение эффективного предупреждения налоговых правонарушений. При этом штраф, будучи мерой ответственности за данное налоговое правонарушение, рассчитывается в процентном соотношении, с учетом размера налоговой обязанности, что обеспечивает дифференциацию размера ответственности.

Неуплата или несвоевременная уплата налога (сбора) образует самостоятельный состав налогового правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ. Согласно п. 5 ст. 114 НК РФ при совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

При ошибочном применении УСН вместо общей системы налогообложения бюджетной системе наносится ущерб, что делает необходимым взыскание налоговых санкций за неуплату конкретных налогов и непредставление по ним налоговых деклараций.

Таким образом, п. 1 ст. 119 НК РФ не содержит неопределенности и во взаимосвязи с приведенными положениями Налогового кодекса, регулирующими порядок привлечения к ответственности за налоговые правонарушения, позволяет правоприменительным органам принять во внимание все обстоятельства дела, в том числе добросовестное заблуждение налогоплательщика в отношении правильности выбора или обязанности применения того или иного режима налогообложения, назначить наказание, соразмерное совершенному налоговому правонарушению.

В рассматриваемом деле судами было установлено, что непредставление предпринимателем налоговых деклараций по общей системе налогообложения не было связано с добросовестным заблуждением относительно применяемой системы налогообложения, он не мог не осознавать противоправность своих действий, за совершение которых налоговым органом назначены штрафы в минимальном размере.