НДС и налог на прибыль при возврате годных товаров

| статьи | печать

У компании есть два варианта возврата годного товара продавцу: путем изменения условий договора купли-продажи или посредством обратной реализации. Какие последствия по НДС и налогу на прибыль влечет каждый из них? Ответ на этот вопрос — в нашем комментарии к письму Минфина России от 15.05.2019 № 03-07-09/34582.

Изменение условий договора

При заключении договора купли-продажи товаров продавец и покупатель могут включить в него условие о возможности возврата покупателем годного товара, например, если он не был реализован покупателем в течение оговоренного времени. Но даже если такого условия в договоре нет, стороны могут заключить между собой соответствующее соглашение о возврате.

НДС

С этого года возврат продавцу товаров, принятых покупателем к учету, больше не рассматривается чиновниками как обратная реализация (подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», 2018, № 44, с. 10). При этом постановлением Правительства РФ от 19.01.2019 № 15 требование о выставлении счетов-фактур при возврате товаров было исключено из п. 3 Правил ведения книги продаж. Данные поправки вступили в силу с 1 апреля 2019 г.

В связи с этим специалисты финансового ведомства в комментируемом письме разъяснили, что начиная с 1 апреля 2019 г. у покупателя, являющегося плательщиком НДС, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет как до 1 апреля 2019 г., так и после указанной даты. При возврате покупателем товаров, принятых на учет, продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ корректировочный счет-фактура составляется продавцом не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ. Речь идет о договоре, соглашении, ином первичном документе, подтверждающем согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения (в том числе из-за изменения его количества).

На основании этого корректировочного счета-фактуры продавец принимает к вычету разницу между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). А покупатель восстанавливает НДС в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после уменьшения (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Налог на прибыль

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства обратили внимание, что нормами главы 25 НК РФ не предусмотрено специального порядка учета операций, связанных с обратным выкупом поставщиком товара, ранее проданного покупателю. В связи с этим для целей указанной главы Кодекса возврат товара учитывается исходя из договорных отношений, регулируемых ГК РФ, в рамках договора купли-продажи товара либо путем изменения условий ранее заключенного договора. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10.04.2019 № 03‑07‑09/25206.

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Из вышеприведенных положений гражданского законодательства следует, что на дату подписания соглашения об изменении условий договора продавец должен скорректировать свои доходы и расходы по сделке. Но в каком периоде он должен провести эту корректировку: в периоде реализации товаров или в периоде подписания соглашения об изменении условий договора?

В письме от 25.07.2016 № 03‑03‑06/1/43372 Минфин России рассмотрел ситуацию, связанную с расторжением договора поставки и возвратом товара ненадлежащего качества.

Специалисты финансового ведомства указали, что в соответствии с п. 4 ст. 523 ГК РФ договор поставки считается расторгнутым с момента получения поставщиком уведомления покупателя об одностороннем отказе от исполнения договора.

При этом расторжение договора поставки следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы поставщика необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным.

На наш взгляд, эти разъяснения применимы и к случаю возврата товара надлежащего качества по соглашению сторон. Ведь возврат как некачественного, так и качественного товара осуществляется на основании документа, удостоверяющего новый факт хозяйственной жизни (уведомления покупателя об отказе от исполнения договора при возврате некачественного товара или соглашения сторон договора — при возврате качественного товара).

Таким образом, корректировка по налогу на прибыль проводится продавцом в периоде заключения соглашения о возврате товаров. Если реализация товаров и их возврат произошли в разных налоговых периодах, продавец отражает сумму возвращенной покупателю оплаты за товары как убыток прошлых лет, выявленный в текущем периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ), и одновременно стоимость возвращенного товара он на основании п. 10 ст. 250 НК РФ учитывает как доходы прошлых лет, выявленные в текущем периоде (письмо Минфина России от 25.07.2016 № 03‑03‑06/1/43372).

Если же реализация товаров и их возврат произошли в одном налоговом периоде, продавец уменьшает доходы от реализации на сумму денежных средств, возвращенных покупателю, а расходы — на стоимость возвращенных товаров.

Обратите внимание, что покупателю никаких корректировок делать не нужно. Ведь приобретенные товары, которые он возвращает, он еще не учел в расходах (согласно подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ стоимость приобретенных товаров учитывается в расходах при их реализации). И никаких доходов в связи с приобретением товаров у него не было.

Обратная реализация

При возврате товара продавец и покупатель могут не вносить изменения в договор, а заключить новый договор купли-продажи, в котором бывший продавец будет выступать покупателем, а бывший покупатель — продавцом.

НДС

Минфин России в комментируемом письме разъяснил следующее. В случае если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец — покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ. Аналогичное разъяснение содержится в письме Минфина России от 10.04.2019 № 03‑07‑09/25206.

Таким образом, бывший покупатель при отгрузке возвращаемых товаров выставляет в адрес бывшего продавца счет-фактуру и уплачивает НДС по этим товарам в бюджет. А бывший продавец на основании этого счета-фактуры принимает НДС по возвращенным товарам к вычету.

Налог на прибыль

Как уже было указано выше, финансисты разъяснили, что возврат товара для целей налога на прибыль учитывается исходя из договорных отношений, регулируемых ГК РФ, в данном случае в рамках договора купли-продажи товара. То есть возврат товара отражается как обычная реализация.

В письме от 06.11.2018 № 03‑03‑06/1/79496 Минфин России указал, что при обратной реализации товара доходы от его реализации и расходы, связанные с возвратом, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

Таким образом, бывший покупатель на дату отгрузки возвращаемых товаров отражает доход от их реализации. И на основании подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ уменьшает этот доход на стоимость приобретения данных товаров.

А бывший продавец уплачивает бывшему покупателю денежные средства за возвращенные товары и принимает эти товары к учету.