Деловая активность в строительстве оставляет желать лучшего

| статьи | печать

Индекс предпринимательской уверенности в строительстве в I квартале нынешнего года снизился на 1 п.п. по сравнению с IV кварталом 2018 г. и составил –20%. Экономистов особенно беспокоит сегмент жилищного строительства, который демонстрирует худшие результаты за пять лет.

Негативное влияние на Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) оказали сразу два его компонента. Однако наибольшая отрицательная динамика наблюдалась в оценках ожидаемой ситуации изменения численности занятых в строительной сфере. Она продемонстрировала довольно резкое изменение, переместившись в область отрицательных значений, что косвенно свидетельствует о консервативных прогнозах развития производственной деятельности в ближайшем квартале.

Выявленное по результатам работы в I квартале текущего года значение ИПУ в строительстве, по оценке экспертов Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, лишь на 1 п.п. лучше, чем в кризисном 2009 г. При этом уровень строительного ИПУ существенно хуже индексов предпринимательской уверенности в других базовых отраслях экономики, где проводятся подобные опросы. Так ИПУ в обрабатывающей промышленности по итогам работы за I квартал показал значение примерно –3%, в добывающей индустрии равнялся +1%, в розничной торговле — +5% и сфере услуг — –3%.

«Исходя из итогов строительной деятельности, особое беспокойство вызывает фактически провальный результат жилищного сегмента отрасли, — подчеркивает директор ЦКИ Георгий Остапкович. — По данным Росстата, в прошлом году подрядчики построили 75,3 млн кв. м общей площади жилых помещений — это худший результат за последние пять лет.

Надо заметить, что и в текущем году строители продолжают показывать отрицательные темпы роста ввода жилья (январь — февраль 2019 г. к январю — февралю 2018 г. — 90,6%)».

В первую очередь подобный спад деловой активности в жилищном строительстве, по мнению эксперта, вызван глубокой зоной неопределенности, в которую попали большинство строительных компаний из-за серьезных законодательных изменений, связанных с переходом на проектное финансирование и эскроу-счета. Цели подобного маневра благородные — защита населения от различных рисков, характерных для долевого строительства, и повышение профессионализма подрядчиков.

«Ясно одно, что пора заканчивать с этим нормотворчеством и устанавливать, пусть даже жесткие, но окончательные правила игры для жилищного строительства, — комментирует ситуацию Г. Остапкович. — Причем объявить всем, что эти правила не будут меняться, как минимум, ближайшие 4—5 лет. Это даст возможность девелоперам более адекватно строить бизнес-планы на перспективу».

Игра по новым правилам на начальном этапе содержит много рисков: частичная разбалансировка рынка, снижение количества вводимых объектов, уход с рынка большого числа участников и, соответственно, заморозка уже начатых проектов, и, что особенно печально, — рост цен на жилье.

Все эти негативные последствия реформы преодолимы в течение одного-двух лет при четкой организации взаимодействия всех структур, включенных в выполнение жилищных программ для населения, особенно уполномоченных банков и подрядчиков. Пока же, по словам руководителя ЦКИ, по этому направлению полной ясности нет. Наибольшие трудности, по-видимому, появятся у банков при проведении процедуры определения рисков при кредитовании строительства. Учитывая, что таких специалистов и кредитных аналитиков по оценке строительных рисков крайне мало, не исключено, что данная процедура будет занимать массу времени. Причем не исключено, что в результате всех этих процедур при проявлении даже относительной неопределенности в целях минимизации рисков банки откажут в предоставлении кредитов. Значит, застройщикам необходимо предусмотреть в своем штате специалистов-переговорщиков, которые способны убедить и мотивировать банкиров в предоставлении кредита.