Деловую активность в строительстве слегка поддержал спрос

| статьи | печать

Индекс предпринимательской уверенности в строительстве в III квартале 2018 г. вырос за счет компонента, характеризующего уровень портфеля заказов. Вместе с тем строительство продолжает сохранять статус самой проблемной отрасли экономики страны.

Основной композитный индикатор исследования Росстата — Индекс предпринимательской уверенности в строительстве — в III квартале 2018 г. увеличился относительно предыдущего квартала на 2 п.п. и достиг отметки –20%.

Относительному улучшению ИПУ способствовал в основном компонент, характеризующий уровень портфеля заказов. Так, доля руководителей, сообщивших о «нормальном» и «выше нормального» уровнях портфеля заказов в своих организациях, возросла по сравнению с предыдущим кварталом на 2 п.п. и составила 58%.

Показатель использования производственных мощностей в строительной отрасли — средний уровень загрузки — составил 61%, что на 2 п.п. выше, чем в предыдущем квартале. У 15% организаций мощности были загружены не более чем на 30%, у 17% — от 51 до 60%, у 11% — свыше 90%.

По оценке представителей строительного бизнеса, текущие изменения на рынке труда сохранили негативный тренд. Доля топ-менеджеров строительных организаций, сокративших в III квартале 2018 г. численность занятых, преобладала над теми, кто увеличил штаты своих организаций. В результате баланс оценок изменения численности работников составил –15%, что ниже оценки предшествующего квартала на 1 п.п.

Наблюдаемое в течение последних трех кварталов замедление сокращения обеспеченности подрядных организаций собственными финансовыми средствами сменилось тенденцией к ее ускорению.

Это произошло в основном за счет уменьшения доли строительных компаний, сообщивших о росте собственных финансовых средств. Баланс оценок изменения показателя снизился по сравнению со II кварталом 2018 г. на 1 п.п. и составил –7%.

В июле — сентябре 2018 г. в отрасли повысилась доля предпринимателей, сообщивших об увеличении заимствованных финансовых средств. В итоге баланс оценок руководителями изменения обеспеченности организаций кредитными и заемными финансовыми средствами поднялся относительно значения предшествующего квартала на 1 п.п. (до –2%). При этом каждый пятый участник строительного бизнеса вообще не пользовался кредитами.

Результаты опроса показали, что в строительстве замедлилась тенденция спада инвестиционной активности. В отчетном квартале баланс оценки изменения данного показателя поднялся относительно значения предшествующего квартала на 2 п.п. и составил –4%. Вместе с тем в 27% подрядных организаций инвестирование как экономическое явление просто отсутствовало.

Негативные оценки руководителей строительных организаций относительно общей экономической ситуации в июле — сентябре текущего года преобладали над позитивными отзывами. Доля респондентов, охарактеризовавших ситуацию «неудовлетворительной» (17%), практически вдвое превосходила удельный вес тех, кто посчитал ее «благоприятной» (9%). Тем не менее баланс оценки уровня показателя в рассматриваемом квартале поднялся на 1 п.п., составив –8%. При этом практически три четверти (74%) представителей строительного бизнеса были удовлетворены сложившейся ситуацией.

«Исходя из обобщенных мнений руководителей строительных организаций, выявленных в результате предпринимательского опроса в III квартале 2018 г., можно утверждать, что вид деятельности „Строительство“ продолжает сохранять статус самой проблемной отрасли экономики страны среди всех базовых видов деятельности, — подчеркивает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Наши осторожные прогнозы в начале 2018 г. о возможном начале компенсационного роста отрасли ближе к концу текущего года, похоже, не оправдываются. По-видимому, ожидаемое начало заметного восстановительного процесса надо перенести примерно на середину 2019 г.».

Возможными драйверами начала компенсационного роста в следующем году, по оценке экспертов «Вышки», станут инфраструктурные объекты, ВПК, реновация и отложенный спрос на жилье со стороны населения.

Однако перечисленным возможным позитивным процессам может помешать резкий рост количества застройщиков-банкротов. По данным конъюнктурного опроса, в III квартале на строительном рынке функционировало примерно 18—20% подрядных организаций, находящихся в предбанкротном состоянии. При этом, по данным Росстата, в экономическом виде деятельности «Строительство» за январь — август 2018 г. доля убыточных организаций составила 30%.

Эффективности работы подрядчиков не способствует рост незавершенного строительства и брошенных без консервации строек. По заявлению главы Счетной палаты А. Кудрина, их стоимость, включая государственные затраты, составляет 2,5 трлн руб. Одновременно при этом начинается строительство новых объектов. Подобное расточительство негативно отражается на снижении не только эффективности строительной отрасли, но и экономики в целом.