Обзор судебной практики («Бухгалтерское приложение», № 7, 2017)

| статьи | печать

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 13.02.2017 № Ф04-6867/2016

Если компания потеряла первичные документы и счета-фактуры, то у налоговиков нет права определять сумму вычета по НДС расчетным путем.

В ходе проведения проверки компания не смогла представить проверяющим документы, подтверждающие правомерность вычетов по НДС. Данные документы были утрачены в результате пожара. Компании был доначислен НДС. Она не согласилась с решением проверяющих и обратилась в суд. По мнению организации, контролеры должны были определить вычеты НДС расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.

Суды всех инстанций указали, что в силу п. 7 ст. 166 НК РФ при отсутствии у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговые органы имеют право исчислять суммы НДС, подлежащие уплате, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам. Однако налоговый орган, применяя правила п. 7 ст. 166 НК РФ, рассчитывает НДС только исходя из налоговой базы, без учета вычетов. Для применения вычетов необходимы счета-фактуры (ст. 172 НК РФ). При их отсутствии права на вычет у компании нет.

Постановление АС Северо-Западного округа от 09.02.2017 № Ф07-13905/2016

Продажа нежилого помещения предпринимателем не может рассматриваться как разовая сделка, совершенная вне рамок осуществления его деятельности.

Бизнесмен на УСН с объектом «доходы» занимался сдачей в аренду собственного имущества. Им было куплено здание магазина, которое в предпринимательской деятельности не использовалось. В дальнейшем это здание было продано. Доход от продажи предприниматель не включил в налоговую базу по УСН. Он полагал, что продажа здания осуществлена вне рамок его деятельности. Данное здание использовалось им только в личных целях, сделка по его продаже носит разовый характер и не направлена на систематическое извлечение прибыли.

Но налоговики посчитали, что доход от продажи здания связан с предпринимательской деятельностью и подлежит включению в налоговую базу по УСН. Суды всех трех инстанций поддержали инспекторов.

Спорный объект недвижимости приобретался как здание магазина, не предназначенное для проживания либо иных личных нужд. Он является нежилым помещением. Доказательств использования или намерения использовать спорный объект в личных целях как физическим лицом предприниматель не представил.

Суды отклонили довод бизнесмена о том, что им совершена разовая сделка. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ). Поэтому сделка по продаже магазина не может рассматриваться как разовая.

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 10.02.2017 № Ф08-186/2017

Затраты предпринимателя, связанные с созданием основного средства, должны учитываться в первоначальной стоимости такого объекта и списываться на расходы через амортизацию.

Налоговики провели проверку деятельности предпринимателя, занимающегося оптовой и розничной торговлей. По ее результатам ему был доначислен НДФЛ. Основание — неправомерный учет в расходах стоимости проектных работ и услуг газификации, поскольку они были приобретены для строительства торгового комплекса.

Суды согласились с выводом проверяющих. Они указали, что расходы на проектные работы с целью строительства нового торгового центра и на осуществление работ по газификации этого объекта относятся к затратам предпринимателя на создание основного средства. Соответственно, они формируют первоначальную стоимость нового здания, стоимость которого переносится в состав затрат индивидуального предпринимателя по итогам налоговых периодов, в течение срока полезного использования имущества, через механизм амортизации.