Российский бизнес боится курса доллара и налогов

| статьи | печать

В очередном, 20-м ежегодном флагманском исследовании PwC «традиционно» приняли участие почти полторы тысячи лидеров бизнеса во всем мире. Цель этого проекта — выявление тех ключевых трендов и закономерностей, которые влияют на принятие важных управленческих решений лидерами делового мира. С 2013 г. PwC готовит и российский выпуск исследования. В нем содержатся более подробные данные о результатах опроса руководителей компаний в России, эти данные сравниваются с ответами их коллег из других стран.

Минувшие 12 месяцев ознаменовались геополитическим цунами, которое обрушилось на Северное полушарие и похоронило надежды гендиректоров на тихую жизнь, пишет управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков: итоги референдума в Великобритании, приведшие к решению Лондона покинуть Евросоюз («Брекзит»); победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США; попытка военного переворота в Турции, декабрьский референдум в Италии, чреватый выходом из еврозоны четвертой экономики в ЕС. И все это — на фоне продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке, рецидива холодной войны и сохраняющейся напряженности в Южно-Китайском море.

Лишь пятая часть российских первых лиц компаний ожидают в 2017 г. повышения темпов роста мировой экономики, сообщает И. Лотаков: глобальный показатель — 29%. Но в 2013-м, докризисном для России году, этот рост прогнозировали в два раза меньше отечественных бизнесменов, чем сейчас.

В увеличении доходов своих компаний в ближайшие 12 месяцев твердо уверены 31% опрошенных российских руководителей (в ЕС и США — по 39%). По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился у россиян на 5 п.п. и на 15 — в проекции на тяжелый 2015 г., что, вероятно, также весьма неплохо, считает И. Лотаков.

В 2013 г. 47% российских участников опроса опасались, что нехватка доверия к их компаниям пагубно отразится на работе, продолжает управляющий партнер PwC в России, теперь их 60%. Но динамика общемирового показателя еще хуже: было 37% бизнесменов, озадаченных проблемой доверия, стало — 58%.

Результаты предыдущего опроса зафиксировали, что около трети респондентов ожидали сокращения темпов роста мировой экономики. Сейчас — меньше, лишь 17%. Правда, возросла и доля тех, кто занял осторожную позицию, что этот параметр не изменится, — таковых теперь 62% (было 47%).

Глобализация значительно облегчила, по мнению почти двух третей российских глав компаний, перемещение капитала, рабочей силы, товаров и услуг, положительно повлияла на доступ к инфраструктуре и основным услугам. Руководители компаний воздают должное глобализации и за обретение квалифицированной, образованной рабочей силы (44%). В то же время более половины отечественных бизнесменов полагают, что глобализация не оказала никакого влияния на сокращение разрыва между бедными и богатыми.

На вопрос, становится ли труднее конкурировать на глобальных рынках вследствие ужесточения требований отдельных государств, почти половина руководителей отечественных компаний ответила положительно. В ЕС и в целом по миру этот показатель составил 58, а в США — 66%.

Интересовало исследователей также мнение российского делового сообщества о степени воздействия технологического прогресса на бизнес в пятилетней перспективе. Как выяснилось, лишь 5% полагают, что этот фактор не окажет никакого воздействия на конкурентную среду в их отрасли. Все более широкое внедрение технологий, в частности мобильной связи и интернета, непосредственным образом влияет на изменение поведения потребителей, и это заботит 67% бизнес-лидеров в России, что близко к общемировому показателю.

Чрезмерное регулирование входит в тройку основных причин головной боли руководителей российских компаний̆ — вслед за волатильностью валютного курса и наряду с геополитической нестабильностью. Оно беспокоит 80% лидеров российского бизнеса (такой же показатель в ЕС и по миру в целом). Этой проблемой озабочено еще большее количество американских и китайских коллег, соответственно — 84 и 85% респондентов.

Почти такой же по важности для директорского корпуса риск — потенциальное увеличение налогов. В России, где плоская налоговая шкала и далеко не самая высокая фискальная нагрузка, это заботит тем не менее 71% опрошенных, что близко к общемировому показателю (68%), но ниже американского — 79%.

Следуя традиции, PwC попросила глав крупнейших российских компаний назвать три самые привлекательные страны для ведения бизнеса. Результаты не стали неожиданными: на первом месте для российских бизнесменов, как и годом ранее, — Китай, США — на втором, а Германия — на третьем. В мире — при неизменности тройки — на первом месте находятся США.

77% российских директоров выражают уверенность в увеличении доходов своих компаний̆ в предстоящие 12 месяцев, а противоположного мнения придерживаются чуть более пятой части из них (при общемировом показателе соответственно 85 и 15%). Еще больше надежд лидеры бизнеса в России и мире возлагают на грядущие три года: 82% отечественных бизнесменов уверены в росте доходов; в целом в мире такого мнения придерживается 91% их коллег, а среди американцев даже 97%.

Оптимизм россиян увеличился по сравнению с предыдущим исследованием, согласно этому показателю, на 8 п.п., но еще не достиг предкризисного для страны 2013 г., когда исследователями PwC были зафиксированы 88% уверенных в росте доходов своих компаний в трехлетней перспективе.

Области, на которые глобализация повлияла в значительной степени, % от числа опрошенных руководителей компаний*

Россия

Китай

США

ЕС

Все страны

Обеспечение глобальной связи

83

58

46

63

62

Упрощение движения капиталов, кадров, товаров и услуг

71

72

45

69

60

Доступ к инфраструктуре и основным услугам

61

34

15

45

34

Создание квалифицированной, образованной рабочей силы

44

53

18

38

37

Управление геополитическими рисками

31

21

13

29

23

Следование стандартам защиты и этическим нормам использования данных

29

25

8

22

20

Эффективная и полноценная занятость

26

38

16

18

21

Сокращение разрыва между богатыми и бедными

9

17

10

19

13

* Выборка: Россия (88), Китай (130), США (114), страны ЕС (327), все страны (1379).

Действия, которые руководители компаний* планируют предпринять в течение ближайших 12 месяцев, % респондентов

Россия

Китай

США

ЕС

Все страны

Органический рост

67

66

92

83

79

Новый стратегический альянс или совместное предприятие

40

55

45

36

48

Аутсорсинг

20

6

18

20

17

Новые сделки слияния и поглощения

24

33

55

46

41

Сокращение затрат

61

19

68

66

62

Сотрудничество с бизнесменами и стартапами

28

29

28

35

28

Продажа бизнеса или уход с рынка

6

4

27

18

15

* Выборка: Россия (88), Китай (130), США (114), страны ЕС (327), все страны (1379).

ИСТОЧНИК: PwC

Комментарий

Алексей Репик, председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм», президент «Деловой России»:

«Рост будет связан в первую очередь с вовлечением новых больших рынков в мировую экономику, поэтому мы должны обратить пристальное внимание на страны АСЕАН, Индию и Китай».

Вадим Дымов, основатель и председатель совета директоров компании «Дымов»:

«Недавно президент (Владимир Путин) отметил быстрое развитие сферы бизнеса в России. Думаю, теперь надо подтянуть всю систему, чтобы она соответствовала ситуации. С точки зрения макроэкономики произошло достаточно большое количество изменений и в социальном настрое, и в налоговом законодательстве, и в администрировании налогов, в процессе администрирования всех сборов, связанных с социальной средой».

Максим Гасиев, президент «Группы ПСН»:

«Я, пожалуй, за то, чтобы нефть не росла в цене. В ближайшее время мне как гражданину и нам как компании было бы выгодно, если бы нефть сильно подорожала. Но стране в среднесрочной и долгосрочной перспективе нужно развивать собственную экономику, заниматься реальным бизнесом и многими проблемами, которыми государство ранее не занималось».

Сергей Монин, председатель правления, Райффайзенбанк:

«Россия стала феноменально дешевой страной с точки зрения активов, стоимости труда и многих других показателей. В то же время в нашей стране можно достичь чрезвычайно высоких показателей ROI... Более благоприятного стечения обстоятельств не будет, поэтому надо активно покупать».

Оливер Хьюз, председатель правления, Тинькофф Банк:

«В последнее время Россия выдержала немало испытаний, но в целом экономическая система страны оказалась очень устойчивой... Экономика уже прошла период пикового спада и переходит к фазе восстановления и медленного роста».