Год экологии: закон в помощь

| статьи | печать

Президент Российской Федерации В. Путин провозгласил 2017 год Годом экологии. При этом он сказал, что по всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов. Мы уже привыкли к тому, что во многих общественно значимых сферах ничего не сдвинется с места, пока Президент не даст конкретных поручений конкретным лицам. Похоже, теперь природоохранное законодательство получило новый толчок к развитию. У думского Комитета по экологии и охране окружающей среды на весеннюю сессию грандиозные планы: для начала будет проведена полная инвентаризация природоохранного законодательства, под строгим парламентским контролем останется реформа в сфере обращения с отходами, которая идет непросто, активисты-общественники уже приступили к созданию интерактивной карты свалок. Подробнее о болевых точках в сфере экологии, требующих экстренного законодательного вмешательства, и о ближайших законотворческих планах в этом направлении читайте в теме номера.

Государственная политика в области экологии

Решение провозгласить 2017 год Годом экологии было сформировано еще в начале 2016 года. Уже 5 января Президент России издал Указ № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии», в соответствии с которым занимавшему тогда должность руководителя Администрации Президента России С. Иванову было поручено сформировать организационный комитет по проведению года, Правительству РФ – утвердить план основных мероприятий в данной области, а региональным властям было рекомендовано «осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года экологии».

Организационный комитет был успешно сформирован (состав органа утвержден Распоряжением Администрации Президента Российской Федерации от 11.02.2016 № 104, в него вошли чиновники ответственных министерств и ведомств, помощники Президента, а также полномочные представители главы государства в федеральных округах России), а 8 апреля в Кремле прошло первое заседание комитета. Председатель заседания С. Иванов отметил, в частности, что «Год экологии призван дать новый импульс работе по совершенствованию природоохранного законодательства, внедрению современных ресурсосберегающих технологий, очистке загрязненных территорий, сохранению редких видов животных».

На заседании были обозначены также ключевые вопросы развития экологической политики России в 2017 году: это формирование нового подхода к утилизации мусора (ужесточение правил вторичной переработки, уничтожения и обезвреживания твердых бытовых отходов с 1 января 2017 года, строительство современных мусороперерабатывающих заводов, генерирующих тепло- и электроэнергию); сохранение водных объектов (строительство и реконструкция очистных сооружений, расчистка прибрежных территорий, с особым вниманием к Байкалу); обращение к проблеме сокращения площади лесных массивов из-за незаконной вырубки деревьев и в результате пожаров, возникших в связи с неосторожным обращением с огнем (разъяснительная работа в том числе среди молодежи и реализация инициативы по лесовосстановлению); а также ликвидация последствий ущерба, нанесенного природе Арктики и других регионов в течение предыдущих десятилетий, укрепление статуса особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков, недопущение неправомерного изъятия или использования их земель в коммерческих интересах, а также формирование условий для обитания редких видов животных в естественной среде.

Правительство Российской Федерации значительно расширило список ключевых направлений деятельности и указало конкретные мероприятия. Утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.06.2016 № 1082-р список содержит 234 мероприятия, проведение которых намечено на Год экологии, а также возложено на соответствующие федеральные и региональные органы власти. Здесь необходимо отметить, что для некоторых мероприятий также предусмотрено дополнительное финансирование из федерального бюджета, например:

–Рекультивация Мичуринского полигона твердых коммунальных отходов в Брянском районе, Брянская область.

–Рекультивация санкционированной свалки твердых бытовых отходов в урочище «Исаков хутор» вблизи д. Тушино Чудовского района, Новгородская область.

–Разработка проекта рекультивации и рекультивация свалки твердых бытовых отходов в мкрн. Дровяное, г. Мурманск.

–Строительство полигона твердых коммунальных отходов с сортировочным комплексом для г. Черкесска, Прикубанский район, Карачаево-Черкесская Республика.

–Ликвидация хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики Усть-Янского улуса, Республика Саха (Якутия).

–Реализация мероприятий по улучшению экологического состояния Цимлянского водохранилища и его притоков, развитию водной системы Республики Калмыкия, обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранению уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.

Важно отметить, что Правительство России наметило на Год экологии большие объемы разъяснительной работы, проведение многих культурно-массовых мероприятий, посвященных теме защиты окружающей среды. Реализация планов уже началась. Например, в библиотеке имени Сергея Есенина в Липецке 18 января откроется выставка работ фотохудожника Андрея Шаталова «В лабиринте мечты», посвященная природе Липецкой области. В Москве все больше жителей принимают участие в проекте по утилизации новогодних елок: в экоцентре «Битцевский лес» символ праздника можно сдать на переработку, так он пойдет на благое дело.

Болевые точки

Много внимания Году экологии уделяет и законодательная власть – в Государственной Думе Российской Федерации уже открылась выставка «ЭКОсокровища России», а на первом в новом году пленарном заседании Председатель Госдумы В. Володин отметил, что депутатам «предстоит потрудиться над тем, чтобы законодательство в области экологии в РФ работало эффективно». Присутствовавший на заседании спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности С. Иванов признал, что «за один год все экологические проблемы в России решить невозможно, но надо начать твердое движение вперед».

Регионы также не отстают от федерального центра. Так, губернатор Волгоградской области А. Бочаров на заседании администрации региона поручил разработать десятилетний стратегический план по решению экологических проблем. Среди приоритетов – обеспечение жителей пресной водой, на решение этой проблемы планируется выделить значительные средства.

Обозначенная властями Волгоградской области проблема с питьевой водой в целом нехарактерна для остальной части России – объемы потребления свежей воды на хозяйственно-питьевые нужды падают на протяжении уже более чем 10 лет. Однако это отнюдь не означает, что проблемой питьевой воды не нужно заниматься в тех местностях, где этот вопрос стоит особенно остро. Тем более что общее потребление свежей воды (в том числе на производственные нужды, а также на орошение и сельскохозяйственные нужды) пока не показывает однозначного тренда и колеблется в пределах отметки в 55 млрд кубических метров в год. Также на эту ситуацию можно и нужно посмотреть с другой стороны. Многие экологи уже не первый год бьют тревогу: под категорию «условно чистые» по различным оценкам подпадают лишь 12–15% водоемов Российской Федерации. В конечном счете более половины населения страны использует в бытовых целях воду, которая категорически непригодна для питья. Содержание в ней вредных примесей (например, тяжелых металлов и пестицидов) превышает предельно допустимые значения в десятки, а порой и сотни раз. Так, активисты Свердловской области подсчитали, что содержание железа и марганца в воде реки Железянки превышает нормы более чем в 20 тысяч раз!

Среди множества проблем хотелось бы особо отметить состояние Байкальской природной территории. Достаточно серьезно отрицательное воздействие промышленности региона на экологию. Много внимания проблеме уделяет Общероссийский народный фронт. Например, на проведенной в феврале 2016 года конференции ОНФ «Проблемы экологии и защиты лесов» было предложено усиленно бороться с «черными лесорубами», вести работы по лесовосстановлению, а также обратить пристальное внимание на то, как работа целлюлозно-бумажного комбината влияет на экологию Байкала. Власть также слышит сигналы с мест: Байкал был отдельно упомянут Президентом в послании Федеральному Собранию, а в плане мероприятий, разработанном Правительством РФ, Байкальской природной территории отведен целый раздел – более 30 комплексных мероприятий, например закладка Большой Байкальской тропы, ликвидация экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, проведение Дня Байкала, включая мероприятия по очистке береговой полосы.

Однако от обозначения проблемы и конкретных методов ее решения ситуация пока улучшается не так сильно, как хотелось бы. Экологи всего мира с тревогой говорят о состоянии озера Байкал – увеличение объемов сброса в озеро токсичных веществ спровоцировало начало вымирания уникальных флоры и фауны водоема, а также вызывает цветение воды.

В целом состояние водных ресурсов страны и использование этих ресурсов вызывают определенную обеспокоенность. Безусловно, необходимо отметить положительные тренды. Так, по данным Росстата1, за период с 2004 по 2015 годы среднемноголетние запасы воды в крупнейших озерах и водохранилищах страны не снизились (в расчет берутся Рыбинкское, Куйбышевское, Волгоградское, Цимлянское, Саяно-Шушенское, Красноярское и Братское водохранилище, а также озера: Байкал, Ханка, Ладожское и Онежское). После незначительного изменения в 2004–2005 годах также не уменьшается среднемноголетний объем речного стока по бассейнам крупнейших рек (примечательно, что падение объема стока в Волге в этот же период было компенсировано за счет увеличения аналогичных показателей рек Енисей и Амур).

За отсутствием показателей за 2016 год мы можем проанализировать лишь данные до 2015 года включительно, но и здесь статистика дает нам основания для оптимизма. Например, опираясь на данные Росводресурсов, Росстат заключает, что общий объем сброса загрязненных сточных вод по бассейнам рек и озер России снизился – итоговый показатель уменьшается уже 5 лет подряд (с 16,5 млрд кубических метров в 2010 году до 14,4 в 2015 году). Также с 2010 года падают объемы загрязненных вод из сброшенных сточных вод: если в 2010 году этот показатель составлял 3761,07 млн кубических метров, в 2015 году Россия пришла к значению в 3202,57 млн кубических метров.

Тем не менее проблема чрезмерного загрязнения рек остается как никогда актуальной. По данным экологов, несколько крупнейших рек России относятся к категории загрязненных (в их числе, например, Волга, Обь, Енисей, Кубань и Дон), а, к примеру, Ока, Кама, Иртыш, Тобол и Миасс характеризуются как «сильно загрязненные». Безусловно, проблеме очистки сточных вод, а также защиты поверхностных и подземных вод уделяется много внимания – затраты на решение этих проблем в 2015 году составили более 40% от общих затрат на охрану окружающей среды. За период с 2010 по 2015 год в действие были введены значительные мощности по охране водных ресурсов от загрязнения: более чем на 3 млн кубических метров в сутки увеличились объемы очистки сточных вод, более чем на 9 млн кубических метров в сутки больше стали задействовать системы оборотного водоснабжения. В целом проблема охраны и рационального использования водных ресурсов остается одной из центральных для России, особенно в Год экологии.

Наряду с защитой водных ресурсов нельзя не обратить внимания также на загрязнение атмосферы. По данным Росстата, с 2001 года объемы выбросов загрязняющих атмосферу веществ стационарными и передвижными источниками снизились очень незначительно: с 33,291 млн тонн в 2001 году до 23,269 млн тонн в 2015 году. Также вызывает обеспокоенность факт снижения объемов улавливания и обезвреживания загрязняющих атмосферу веществ: 94,9 млн тонн в 2001 году до 52 млн тонн в 2015 году. Можно заключить, что производственные мощности, направленные на очистку атмосферы до ее загрязнения выбрасываемыми загрязняющими веществами, падают на фоне роста объемов самих выбросов. Значительное загрязнение воздуха, которым мы дышим, вызывает рост числа онкобольных, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной системы.

Нестабильную тенденцию показывают показатели объема образования отходов производства и потребления (в том числе опасных для окружающей среды), вредные отходы всеми силами обезвреживают до того, как они нанесут какой-либо вред экологии. Однако проблема образования и утилизации отходов также занимает одно из лидирующих мест в нашей стране. Складывается катастрофическая ситуация с твердыми бытовыми отходами (ТБО): по оценкам экологов, не более 7% от общих объемов ТБО перерабатываются на специальных предприятиях по переработке мусора. Это означает, что катастрофические для экологии объемы мусора в конечном счете также причиняют вред экологии – возникает все больше стихийных свалок, а захоронение твердых бытовых отходов на открытых полигонах более не может быть выходом из ситуации, так как действующие полигоны зачастую переполнены, а открытие новых – довольно серьезная проблема. Россия лишь подступается к проблеме раздельного сбора мусора: масштабные эксперименты, проведенные в том числе в наиболее развитом городе страны Москве, не увенчались большим успехом. Но раздельный сбор мусора, а также отдельные инициативы по переработке отходов – например, сбор и переработка новогодних елок в компост, как это делается в Москве после январских праздников, – могут значительно улучшить ситуацию.

От слов к делу

Планы на весеннюю сессию по совершенствованию природоохранного законодательства озвучила председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба ОНФ О. Тимофеева.

Прежде всего внимание будет уделено инвентаризации природоохранного законодательства. Под строгим парламентским контролем останется реформа в сфере обращения с отходами, которая идет не просто. Причем работа будет вестись вместе с общественностью, активистами ОНФ.

Еще один приоритет – реализация закона о наилучших доступных технологиях. В настоящее время создается реестр труб – источников загрязнения, следующий шаг – установка датчиков, фиксирующих объемы выбросов. «Все понимают, что «зеленое будущее» не бесплатно, но откладывать на потом уже невозможно. Надо искать баланс между экономическими и экологическими интересами», – отметила О. Тимофеева.

Кроме того, председатель Комитета обратила внимание на готовящиеся изменения в Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». На повестке дня вопрос о запрете изъятия земельных участков в границах ООПТ, запрет на перевод из одной категории в другую, запрет на застройку таких территорий, усиление режима охраны, устранение барьеров при создании ООПТ и другие вопросы.

Также в ближайших планах Комитета – вынести в феврале на публичное обсуждение закон «Об ответственном обращении с животными».

1 Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/.