Ученые предрекают два скудных года

| статьи | печать

Представлен прогноз развития экономики России на 2015—2016 гг., подготовленный Институтом Гайдара и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) . По оценкам авторов прогноза, нынешний год российская экономика завершит спадом на уровне 6,4% ВВП, в следующем году также будет наблюдаться отрицательная динамика на уровне 2,3% ВВП. Кроме того, в ближайшие два года ожидается рост потребительских цен выше 10%, снижение реального эффективного курса рубля и сохранение процентных ставок по рублевым кредитам предприятиям положительными в реальном выражении выше темпа инфляции на 3—4 п.п.

Прогноз выстроен исходя из предполагаемой цены на нефть на уровне 50—55 долл. за баррель, а также из ожидания отсутствия дополнительных источников роста от внешней торговли в ближайшие два года. Авторы пишут: «Очевидно, что в 2015 г. Россия входит в период экономического спада, глубина и продолжительность которого будет обусловлена как внешними факторами, так и способностью российской экономики оперативно адаптироваться к новым условиям. Такое направление экономической динамики во многом оказалось предопределено траекторией развития в предшествующие годы. Замедление роста российской экономики оформилось еще в 2013 г., в тот период, когда внешнеэкономический фон оставался вполне благоприятным. Темп рос­та ВВП в 2013 г. снизился до 1,3%, промышленного производства — до 0,4%, инвестиции в основной капитал в 2013 г. впервые после кризиса 2008—2009 гг. сократились на 0,2%».

Авторы напоминают, что поступления от экспорта в 2014 г. уже сократились на 30 млрд долл. Последствия этого шока проявились еще не до конца: в годовом выражении цена на нефть в 2014 г. осталась вблизи отметки 100 долл. за баррель. Более мощным фактором снижения валютных поступлений в российскую экономику в 2014 г. оказались фактическое закрытие внешних финансовых рынков для российских заемщиков и возникшая вследствие этого необходимость обслуживать существующую внешнюю задолженность за счет других источников. В 2013 г. негосударственный сектор российской экономики привлек за рубежом 116 млрд долл. в различных финансовых инструментах, в 2014 г., наоборот, пришлось погасить 36 млрд долл. внешних обязательств. Даже если не учитывать крупные разовые сделки 2013 г., разница составляет больше 100 млрд долл. В 2015 г. российским банкам и небанковским организациям предстоит выплатить еще около 100 млрд долл., что окажет дополнительное угнетающее воздействие на финансовую ­систему и инвестиционные ­процессы в экономике.

В качестве дополнительного ограничения экономичес­кого роста в 2015 г. выступит эффект девальвации руб­ля, ведущей к удорожанию импорта.