Промышленность давно так не снижалась

| статьи | печать

В феврале промышленное производство сократилось значительно больше, чем ожидали эксперты. Впрочем, есть отдельные виды промдеятельности, которым антисанкции и сильное ослабление руб­ля пошли на пользу. Есть и отдельные аналитики, расчеты которых говорят, что на самом деле не все в промышленности так плохо, как показала официальная статистика.

По сообщению Росстата, в феврале этого года промышленное производство сократилось в годовом сопоставлении на 1,6%. Дело не в снижении (случались отрицательные показатели в отдельные месяцы не так и давно), а в его размере. В архивах статведомства большее падение производства встречается ровно два года назад — в феврале 2013-го (2,1%). И консенсус-прогноз опрошенных Интерфаксом экспертов предсказывал значительно меньшее сокращение промвыпуска — 0,9%. Словом, глубина февральского спада будит мысль о скатывании промышленности из стагнации в рецессию.

Относительно января снижение производства составило 0,8%, а с поправкой на сезонный и календарный факторы — 0,7%.

Как водится, серьезные подвижки в выпуске промышленной продукции задаются обрабатывающими производствами. В этот раз после январского снижения на 0,1% они упали на 2,8% год к году, но более низкое значение встречается недавно, в нояб­ре 2014 г., — 3%. Другое дело, что еще больший спад отыщется только в мае 2013 г. — 4,4%. А вот к предыдущему месяцу в феврале обработка увеличила производство на 7%, но это без исключения сезонности и календарности. За два месяца обрабатывающие производства снизились на 1,5%.

Добыча полезных ископаемых резко затормозила прирост с январских 1,5 до 0,1% в годовом измерении, а к пре­ды­дущему месяцу она снизилась на 8,9%. За январь — февраль добыча подросла на 0,7%.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды пос­ле роста год к году в январе на 1,2% в феврале сократилось на 1,7%, к предыдущему месяцу оно упало на 10,4%. Но, как неоднократно мы отмечали, этот вид промдеятельности сильно зависит от капризов погоды, февраль же в этом году выдался теплее нормы. С начала года производство в этом секторе промышленности снизилось на 0,3%.

Между тем среди экспертных центров оценки февральского промпроизводства неоднозначны. Например, индексы, рассчитываемые Институтом проб­лем естественных монополий, отражающие ситуацию в промышленности, указали по итогам февраля на небольшой рост производства и существенное снижение спроса. В очередном мониторинге ситуации в промышленности эксперты ­ИПЕМ отмечают, что в разрезе отраслевых групп рост спроса пока сохраняется только в среднетехнологичных отраслях.

По мнению аналитиков ­ИПЕМ, важным фактором, косвенно подтверждающим переход промышленности из фазы стагнации в затяжную фазу рецессии, является динамика уровня остатков грузов на складах грузоотправителей. До 2014 г. складские остатки росли, что свидетельствовало о начале кризисных явлений (снижение производственных планов не успевает за снижением спроса, идет затаривание складов). В 2014 г. остатки начали снижаться, отражая пессимистические прогнозы по уровню производства. В итоге за 2014 г. среднегодовой уровень остатков снизился до 23,7 млн т, что ниже рекордных значений 2013 г. на 4,6%.

В то же время Центр макро­экономического анализа и краткосрочного прогнозирования, использующий в своих расчетах данные Росстата, зафиксировал в феврале снижение промпроизводства в годовом сопоставлении всего на 0,6%, а относительно января с исключением сезонности — только 0,2%, причем в обработке у ­ЦМАКП вышел рост на 0,4%. В частнос­ти, рост, по расчетам аналитиков центра, касается производства пищевых продуктов, фармацевтики, бытовой химии, мебели, экспортоориентированных производств. Снижение же выпуска, по их данным, произошло по большей части продукции машиностроения.

Из данных Росстата о производстве важнейших видов продукции, действительно, явно просматривается уверенный рост в пищепроме, что, очевидно, стало следствием продуктового эмбарго на поставки из ряда стран и сильного ослабления руб­ля, обрезавшего импорт. Хорошо по-прежнему выглядит и металлургия, отыгрывающая уход с российского рынка украинских конкурентов и, надо полагать, тоже низкий курс руб­ля.

А падение выпуска нельзя не заметить по продукции высокотехнологичных производств, в том числе для потребительского рынка. Так, выпуск телевизоров упал в феврале год к году на 17%, бытовых стиральных машин — на 5,8%, легковых автомобилей — на 17%.

Видно, плохо становится не только с инвестиционным спросом, но и с потребительским.