Появилась новая декларация для «упрощенки»

| статьи | печать

Новая форма декларации для упрощенной системы налогообложения утверждена приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@. Этот до­кумен­т Минюст России зарегистрировал 12 ноября 2014 г. Применять декларацию нужно будет уже при подготовке отчетности за 2014 г. О том, чем отличается новая форма от старой, — в нашем комментарии.

Структура декларации

В новой декларации увеличилось количество разделов. Теперь она включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1.1 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной сис­темы налогообложения (объект налогообложения — доходы), подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика»;
  • раздел 1.2 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной сис­темы налогообложения (объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов), и минимального налога, подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2.1 «Расчет налога, уплачивае­мого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения — доходы)»;
  • раздел 2.2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога (объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов)»;
  • раздел 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельнос­ти, целевых поступлений, целевого финансирования».

Упрощенцы с объектом налогообложения «доходы» заполняют титульный лист, разделы 1.1 и 2.1, а с объектом «доходы минус расходы» — титульный лист, разделы 1.2 и 2.2. Раздел 3 заполняется только при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ. Отметим, что по составу он полностью повторяет лист 07 декларации по налогу на прибыль, который, по мнению Минфина России, плательщики УСН — получатели целевого финансирования, должны были представлять по окончании ­налогового периода (письмо от 04.07.2013 № 03-11-06/2/25803). Таким образом, фактичес­кий объем представляемой отчетнос­ти для налогоплательщиков остался ­прежним.

Титульный лист

На титульном листе теперь появились графы для указания кода формы реорганизации (ликвидации) и ИНН/КПП реорганизованной организации. Перечень кодов форм реорганизации (ликвидации) приведен в приложении № 3 к порядку заполнения налоговой декларации.

При представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию титульный лист заполняется следующим образом:

  • в реквизите «место учета» ставится код «215»;
  • в верхней части титульного листа показываются ИНН и КПП организации-правопреемника;
  • в реквизите «налогоплательщик» указывается наименование реорганизованной организации;
  • в реквизите «ИНН/КПП реорганизованной организации» записываются ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения.

Появились новые значения кода «налоговый период»:

  • 95 — последний налоговый период при переходе на иной режим налогообложения;
  • 96 — последний налоговый период при прекращении деятельности.

Разделы 1.1 и 1.2

В этих разделах отражается сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН. Оба раздела абсолютно одинаковы по составу показателей. Единственная разница — раздел 1.2, предназначенный для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы», содержит дополнительную строку 120, в которой показывается сумма минимального налога.

Отличия разделов 1.1 и 1.2 от раздела 1 старой формы заключаются в следующем:

1) в старой форме в разделе 1 авансовые платежи показывались только в сумме, исчисленной к уплате за I квартал, полугодие и девять месяцев. В разделах 1.1 и 1.2 появились дополнительные строки для отражения сумм авансового платежа к уменьшению по сроку не позднее 25 июля и 25 октября. В них указывается разница между суммой авансового платежа, исчисленного к уплате за предыдущий отчетный период, и суммой исчисленного к уплате авансового платежа за текущий отчетный период. Эти строки заполняются только при отрицательном значении разницы;

2) код по ­­ОКАТО заменен на код по ­­ОКТМО. В разделе 1 старой формы код по ­­ОКАТО указывался только один раз (в строке 010). В разделах 1.1 и 1.2 новой формы код по ­­ОКТМО также должен быть показан в строке 010. Но при этом предусмотрены дополнительные строки 030, 060 и 090, в которых отражается код по ­­ОКТМО соответствующей территории при смене места нахождения организации (места жительства индивидуального предпринимателя).

Разделы 2.1 и 2.2

В разделе 2.1 показывается расчет налога при объекте налогообложения — доходы. В отличие от раздела 2 старой формы, суммы полученных доходов, исчисленного налога (авансового платежа по налогу), уплаченных страховых взносов отражаются теперь с разбивкой их по отчетным периодам (нарастающим итогом). Добавилась строка для указания признака налогоплательщика: 1 — производящий и 2 — не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Раздел 2.2 предназначен для расчета налога при объекте налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов, и минимального налога. В отличие от раздела 2 старой формы, суммы полученных доходов, произведенных расходов, убытка за налоговый период, величина налоговой базы, ставка налога и суммы исчисленного налога (авансового платежа по налогу) показываются в этом разделе с разбивкой их по отчетным периодам (нарастающим итогом).

Раздел 3

Это новый раздел. В нем отражаются поступления имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной дея­тельности, целевых поступлений, целевого финансирования. Коды таких поступлений перечислены в приложении № 5 к порядку заполнения декларации.

По каждому коду поступлений указываются:

  • дата поступления и срок использования (до какой даты);
  • стоимость имущества, работ, услуг или сумма денежных средств, а также сумма средств, срок использования которых не истек;
  • сумма средств, использованных по назначению в течение установленного срока, и сумма средств, использованных не по назначению или не использованных в установленный срок.