Реорганизация: можно ли учесть полученные основные средства?

| статьи | печать

По мнению налоговых органов, стоимость основных средств, полученных в результате реорганизации, нельзя учесть в ситуации, когда правопреемник применяет упрощенную систему налого­обложения. Такая позиция содержится в письме ФНС России от 27.05.2015 № ГД-4-3/8983.

В комментируемом письме специа­листы ФНС России рассмотрели следующую ситуацию. Компания, созданная в результате реорганизации в форме выделения, получила от предшественника по разделительному балансу основные средства. Новая компания с момента постановки на налоговый учет применяет упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В связи с этим у нее возник вопрос: можно ли при этом спецрежиме учесть в составе расходов остаточную стоимость полученных основных средств?

Вот что на этот вопрос ответили налоговики. По общему правилу организации на «упрощенке» имеют право включить в состав расходов затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. Это позволяет сделать подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, который применяется с учетом положений п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ. При этом в упрощенной системе налогообложения расходами признаются затраты только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Исходя из вышеприведенных норм Налогового кодекса, специалисты ФНС России пришли к следующему выводу. Организация, вновь созданная путем выделения из другой организации в ходе реорганизации, применяющая «упрощенку» с даты постановки на учет в налоговом органе, при получении основных средств от реорганизованной компании сама непосредственно расходы на приоб­ретение основных средств не осуществляет. Перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не содержит положений, преду­сматривающих возможность учета в составе расходов вновь созданной организации стоимос­ти (остаточной стоимости) имущества, получаемого в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц. Имущество перешло к организации-правопреемнику по разделительному балансу в результате реорганизации, то есть фактической оплаты указанных основных средств произведено не было. Поэтому налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе при определении налоговой базы учитывать расходы на приобретение указанных основных средств.

Отметим, что аналогичной позиции придерживается и Минфин России. Так, в письме от 13.04.2007 № 03-11-02/107 специалисты финансового ведомства указали, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Вновь созданная в результате реорганизации компания не осуществ­ляла расходы на приобретение полученных от правопредшественника объектов основных средств. Поэтому в упрощенной системе налогообложения стоимость такого имущества не учитывается в составе расходов.

Данные разъяснения были направлены налоговой службой нижестоящим налоговым органам для использования в работе (письмо ФНС России от 16.05.2007 № ММ-6-02/396@).