Более половины россиян вовлечены в «теневую» экономику

| статьи | печать

«Теневые» экономические отношения стали неотъемлемой частью жизни большинства россиян. Предприниматели, стремясь снизить налоговое бремя, оказывают, мягко выражаясь, не совсем законные услуги по ремонту автомобилей, квартир, а также медицинские, образовательные и многие другие услуги на сумму около 5 трлн руб. А граждане с энту­зиазмом их оплачивают и не отказываются ­получать зарплату в «конвертах».

В «теневую» экономическую дея­тельность вовлечено в качестве производителей и потребителей работ или услуг большинство экономически активного российского населения, представляющее самые различные социально-профессиональные группы, показывают результаты мониторинга, проведенного учеными ­РАНХиГС под руководством к.с.н. Андрея Покиды.

40% работающих граждан…

Сегодня 11,9% опрошенных граждан заняты исключительно на «теневом» рынке труда. Их основная работа не скреплена никакими официальными трудовыми соглашениями (контрактами) с работодателем или уполномоченными органами.

Наибольшее распространение труда вне правового поля наблюдается на предприятиях частной формы собственности (16,3%), а также в таких сферах экономической деятельности, как торговля (23,2%), строительство (17,4%), сельское хозяйство (18,3%).

Еще 35,9% работников совмещают регулярно или время от времени основную трудовую деятельность с дополнительной занятостью на основной работе или на стороне, не оформленной официально.

Именно дополнительная (вторичная) занятость является основным двигателем «теневых» процессов с точки зрения вовлеченности в них населения. Желание работников увеличить свои доходы вынуждает каждого второго респондента для увеличения своего заработка с различной периодичностью прибегать к дополнительной нагрузке. При этом только 10,4% экономически активного населения всегда оформляет свои трудовые взаимоотношения при дополнительной занятости.

Чаще в эту неоформленную деятельность включены граждане, представляющие мало­обеспеченные слои населения, с невысоким уровнем образования, а также люди, в недавнем прошлом переместившиеся на новое место жительство. В силу сложившихся обстоятельств они значительно чаще вынуждены прибегать к неформальному рынку труда.

Даже при оформлении всех официальных трудовых соглашений (договоров) на предприя­тиях существует достаточно распространенная практика неофициальной выплаты заработной платы работникам, минуя кассу (зарплата в «конверте»).

Такой подход позволяет работодателю за счет уклонения от уплаты налогов увеличивать свои доходы. Данная практика в основном распространена на предприятиях частной и смешанной формы собственности. Двое из пяти работников этих предприятий отметили постоянное или частичное получение неофициальных выплат заработной платы.

Самое широкое распространение выплат заработной платы в «конвертах» наблюдается в строительстве (53%) и торговле (48,6%), реже всего они встречаются в сфере государственного управления.

В столичных центрах и крупных городах значительно чаще предприятия используют эту схему для снижения налогового бремени.

Доля экономически активного населения, постоянно занятого на «теневом» рынке труда, по итогам исследования 2013 г. составляет 40%. То есть около 30 млн экономически активных граждан РФ постоянно прибегают к такой неоформленной занятости или получают заработную плату в «конвертах».

52% покупателей услуг…

О масштабах распространенности различных услуг в «теневом» секторе говорят следую­щие данные исследования. Только за один месяц 2013 г. 52% респондентов оплачивали неофициально (из рук в руки) вознаграждение за предоставление целого ряда работ или услуг.

Эти услуги привлекательны для населения из-за их относительной дешевизны и приемлемого качества. Но одновременно с этим их бесконтрольность, особенно в оказании медицинских услуг, снабжении населения продуктами питания и т.д., чревата развитием мошенничества и небезопасна для здоровья людей.

Распространение полученных авторами исследования ­РАНХиГС средних неофициальных выплат семей респондентов только по ряду попавших в вопросник услуг позволяет получить общий объем теневых платежей за 2013 г. в районе 4,8 трлн руб., а также оценить возможный масштаб недополученных бюджетом страны налоговых выплат.

Что касается самого бизнеса, то в последние годы граждане предпочитают чаще официально оформлять свою предпринимательскую инициативу. Так, по данным опросов за последнее десятилетие наблюдается сокращение числа граждан, официально не регистрирующих свою деятельность, и, наоборот, увеличение предпринимательской активности в рамках правового поля.

…и одобрение граждан

В российском обществе складывается ситуация, когда не вполне законные формы ведения предпринимательской деятельности одобряются значительной частью трудоспособного населения страны. Так, по данным опроса:

  • 42,1% граждан считают допус­тимым, когда люди, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, полностью или частично уклоняются от уплаты налогов;
  • 21,7% опрошенных людей положительно относятся к торговле «из рук в руки», минуя кассу (еще 44,6% безразлично смот­рят на это);
  • 45,6% положительно относятся к тому, что многие люди выполняют строительные, ремонтные или другие работы, получая за это деньги из рук в руки, минуя кассу.

В какой-то мере данную позицию можно характеризовать как следствие экономической политики, проводимой государством. Каждый второй респондент считает, что законы, регулирующие экономику в нашей стране (защита права собственности, частного бизнеса, обеспечение обоснованных цен и тарифов и др.), не исполняются.

Кроме того, в российском обществе укоренилась мысль, что люди не имеют возможнос­ти увеличить свои доходы или повысить свой уровень жизни, не нарушая законов. Более того, за последнее десятилетие больше людей стали считать, что нерегистрируемая в государственных органах экономическая дея­тельность приносит обществу пользу.

Такое отношение населения к нерегистрируемой экономической деятельности говорит о вполне возможном дальнейшем разрастании этого явления, что является весьма тревожным сигналом для государственных органов управления, отвечающих за реа­лизацию экономической политики.

В целом результаты опроса показывают, что участниками «теневых» экономических отношений являются не только граждане, непосредственно включенные в эти отношения в качестве их активных агентов, но и огромная масса потребителей товаров и услуг «теневого» сектора экономики. При этом формирование ценностей, норм и правил, направленных на оправдание «теневого» экономического уклада, только усиливает притяжение к нему населения. Поэтому при разработке мер экономической политики, нацеленных на сокращение некриминальной «теневой» экономики, необходимо учитывать возможности предпринимательского сообщества и потребности основной массы населения страны с точки зрения ее платежеспособности.