Промышленность надежд не оправдывает

| статьи | печать

Данные Росстата о промышленном производстве в сентябре и за девять месяцев оставляют мало надежд, что оправдаются официальные ожидания по его росту в этом году.

Напомним, что последний пониженный прог­ноз Мин­экономразвития по годовому приросту промпроизводства составляет 0,7%. Но на днях сомнение, что и этот скромный рубеж достижим, высказал замглавы МЭР Андрей Клепач, комментируя новые данные Росстата.

Данные такие: в сентябре промышленное производство выросло в годовом сопоставлении на 0,3%, а за январь — сентябрь, как и по итогам полугодия, — на 0,1%, относительно августа оно сократилось в прошлом месяце на 0,7%, а с сезонной и календарной корректировкой — подросло на 0,3%.

Можно отметить, что в августе прирост год к году был в три раза ниже — 0,1%, но сентябрьские 0,3% погоду, понятно, не делают. Кстати, консенсус-прогноз опрошенных «Интерфаксом» экспертов давал 0,6% прироста. Ничьих чаяний — ни официальных, ни независимых — промышленность не оправдывает.

Особенно это касается обрабатывающих производств. В III квартале они в годовом выражении впервые падали все три месяца — на 1,5% в июле, на 0,2% — в августе и на 0,7% — в сентябре. Девять месяцев обработка завершила снижением производства на 0,3%. Причем именно этот вид деятельности определяет погоду по промышленности в целом.

В добыче полезных ископаемых дела идут веселее, хотя в III квартале по сравнению с апрелем — июнем темпы ее прироста заметно снизились — 1,4 против 2,7% соответственно. Так или иначе, в сентябре добыча год к году выросла на 1,7%, а девять месяцев закончила с приростом на 1,1%.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды показали в сентябре лучшее значение с начала года — 2,9% прироста в годовом исчислении, да и к предыдущему месяцу увеличение производства составило в этом секторе промышленности 7,9 против 3,4% — в сентябре прошлого года. Однако секрет такого рывка лежит на поверхности — выдался аномально холодный и дождливый сентябрь. Но этот вид промдеятельности инфраструктурный, «обслуживающий», поэтому его дела зависят не только от погоды, но и от самочувствия (спроса) окружающей среды, к примеру, той же обработки. Словом, девять месяцев производство и распределение инфраструктурных благ закрыли снижением на 0,5%.

Напоследок заметим, что си­туация в промышленности в сентябре могла быть и хуже. Во всяком случае, это следует из анализа Института проб­лем естественных монополий. В мониторинге промышленности в сентябре его эксперты доказывают, что основными драйверами роста были ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке и раннее начало отопительного сезона.

Для такого роста такой драйв ни к чему…