Проблемные остатки от демонтажа ОС

| статьи | печать

В результате проведения демонтажа основных средств у организации могут остаться материалы. О том, как происходит их налогообложение в рамках УСН при оприходовании и последующей реализации, Минфин России рассказал в письме от 31.07.2013 № 03-11-06/2/30601.

Доход будет, а расход — нет?

Специалисты финансового ведомства напомнили, что при применении УСН в составе доходов учитываются не только доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), но и внереализационные доходы (ст. 346.15 НК РФ). Последние определяются в соответствии со ст. 250 НК РФ. В частности, к ним относятся доходы в виде стоимос­ти материалов или иного имущества, полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств (п. 13 ст. 250 НК РФ). Следовательно, стоимость материалов, полученных в результате демонтажа основных средств, организация, применяющая УСН, должна включить в состав доходов. Заметим, что согласно п. 5 ст. 274 НК РФ эта стоимость определяется с учетом положений ст. 105.3 НК РФ. При последующей продаже таких материалов сумма вырученных денежных средств также подлежит включению в состав доходов (ст. 346.15 и 249 НК РФ).

Таким образом, по мнению финансистов, стоимость материалов, полученных в результате демонтажа основных средств, будет облагаться налогом дважды: первый раз — при их оприходовании, а второй раз — при их продаже. Минфин России не считает, что в этом случае возникает двойное налогообложение. В письме от 05.07.2011 № 03-11-11/109 он указал, что в первом случае организация получает внереализационные доходы, а во втором — доходы от реализации товара.

А вот учесть стоимость полученных материалов в составе расходов при их реализации, по мнению финансистов, нельзя. В комментируемом письме они объяснили свой вывод тем, что ст. 346.16 НК РФ не содержит ссылки на расходы в виде имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств. Кроме того, материалы, полученные при демонтаже основных средств, не имеют стои­мости приобретения. Поэтому при их реализации стоимость, по которой они отражены в учете, не уменьшает налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Учет расходов не противоречит НК РФ

С данным выводом финансистов можно поспорить. В списке расходов, на которые можно уменьшить доходы при применении УСН, значатся материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они принимаются в порядке, преду­смотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ. На основании п. 2 ст. 254 НК РФ материалы, полученные при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств учитываются в составе материальных расходов по стои­мости, равной сумме дохода, учтенного в порядке, предусмотренном п. 13 ст. 250 НК РФ. То есть по стоимости их оприходования, которая, как мы уже указывали выше, определяется с учетом положений ст. 105.3 НК РФ. Таким образом, нормы главы 26.2 НК РФ позволяют учесть стои­мость материалов, полученных при демонтаже основного средства, в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по УСН. Вопрос лишь в том, в какой момент это можно сделать.

На УСН затраты признаются в качестве расходов только после их фактической оплаты. При этом под оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав понимается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Материалы, полученные в результате демонтажа основного средства, были оплачены в составе его стоимости.

Реализуемое или предназначенное для реализации имущество для целей налогообложения признается товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому материалы, полученные при демонтаже основного средства, в случае их реализации должны рассматриваться как товар. При УСН стоимость товаров признается в расходах по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, стои­мость материалов, полученных при демонтаже основного средства, нужно учесть в составе расходов в момент их реализации.

Если же эти материалы будут использоваться в собственной деятельности (продаваться не будут), для целей налогообложения их стоимость включается в состав материальных расходов в момент их оприходования (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Заметим, что совсем недавно Минфин России высказал мнение, что стоимость излишков товаров, выявленных при инвентаризации, можно учесть в расходах при УСН в момент их реализации (письмо от 24.05.2013 № 03-11-06/2/18968). Между тем порядок учета таких излишков аналогичен порядку учета материалов, полученных от демонтажа основных средств. Их стоимость также включается в состав доходов дважды: первый раз в момент оприходования как внереализационный доход (ст. 346.15, п. 20 ст. 250 НК РФ), а второй раз — при получении выручки от реализации (ст. 346.15, 249 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 254 НК РФ в расходах они отражаются по стоимости дохода, учтенного в порядке, преду­смотренном п. 20 ст. 250 НК РФ. При этом, так же как и материалы, полученные в результате демонтажа основных средств, излишки товаров, выявленных в результате инвентаризации, прямо не поименованы в списке расходов ст. 346.16 НК РФ. Кроме того, факт оплаты таких излишков товаров — под большим вопросом. Однако это Минфин России не смутило. В своем письме финансисты отметили: «поскольку организация выбрала объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то она вправе уменьшать доходы на сумму расходов по оплате товаров (в виде стоимости излишков товаров)».

Итак, на наш взгляд, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН (доходы минус расходы), вправе учесть стоимость материалов, полученных при демонтаже основных средств, в составе расходов. При этом в случае продажи их стоимость будет учтена в доходах дважды: в момент оприходования и в момент получения выручки от их продажи.

Но такой подход, учитывая позицию Минфина России, может вызвать претензии со стороны проверяющих. Судебная практика по данному вопросу не сложилась.