Губернаторы среднерусского региона ставят на инвестиционную синергию

| статьи | печать

Тематика II Среднерусского экономического форума, прошедшего в Курске 5—6 июля, стала ответом на вызовы экономического торможения и неприятные проявления от вступления России в ВТО. Руководители центральных областей договорились не конкурировать за инвестиции, а сделать ставку на синергию от согласованных усилий по развитию среднерусского региона в целом. Активно договаривался между собой и ­межрегиональный бизнес.

В этот раз на Среднерусский экономичес­кий форум съехались более 800 участников против 700 в прошлом году. Организовали его администрация Курской области и Информационное агентство AK&M при участии и поддержке аппарата полномочного представительства Президента РФ в Центральном федеральном округе. Главной темой мероприятия стало «Расширение внутреннего рынка как фактор экономической устойчивости региона».

Пропиской форума Курскую область выбрали не случайно — в его материалах сказано, что за три последних года ее валовой региональный продукт и объем промышленного производства увеличились в сопоставимых ценах в 1,2 раза, инвестиции в основной капитал — в 1,3 раза, оборот розничной торговли — в 1,2 раза. В 2012 г. в облас­ти собрано 3 млн т зерна, что стало вторым показателем в ЦФО и шестым результатом по России. В прошлом году в области вырастили и переработали рекордный урожай сахарной свеклы в объеме 4,7 млн т. В течение 2012 г. и в 2013 г. Курская область сохраняет лидирующие позиции в России по минимальной стоимости продуктов питания, входящих в потребительскую корзину. Мероприятия по модернизации производства проводятся практически во всех отраслях экономики региона.

Открывая форум, губернатор Курской области Александр Михайлов подчеркнул, что курская площадка — хорошее место для продвижения лучших региональных практик.

Впрочем, в материалах к форуму есть данные и о том, что в прошлом году прирост инвес­тиций в области снизился до 1,1%, с 13,5% в 2011 г. Значит, нарастающие общероссийские проблемы в экономике не обходят стороной и соловьиный край, что проблематику экономической устойчивости региона делает действительно актуальной. Естественно, о том же болит голова и у руководителей других центральных областей России. Поэтому, собственно, и собрались вместе.

Концепция солидаризма

Вместе они собираются и решать проблемы устойчивого развития всего центрального региона России, выдвинув, говоря словами губернатора Белгородской области Евгения Савченко, «концепцию солидаризма».

Суть ее в концентрированном виде изложил Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов: «Если говорить вообще об инвес­тициях, то сегодня в ЦФО задумываются не о привлечении все равно каких компаний, а именно о необходимых инвестициях для каждого региона, с учетом его специфики. В чем заключается эта специфика? Во-первых, это выполнение поручения президента о создании 25 млн высококвалифицированных рабочих мест. Во-вторых, обеспечение рабочими местами местных жителей. Так как бывает иног­да, построили что-то в области, а потом начинают привозить совершенно чужих рабочих, чтобы обслуживать то или иное предприятие». По его словам, они договорились с губернаторами уйти от конкуренции между собой за инвестиции — «не все инвестиции подряд нужно собирать, нужно правильно оценивать свои возможности».

Из его слов можно было понять, что губернаторы среднерусского региона намерены единым фронтом «отбить» часть инвестиционных потоков у Мос­квы и рационально распределить их между своими территориями. А. Беглов считает, что у ЦФО огромный потенциал для привлечения инвестиций — свыше 30 млн человек населения, мощные денежные потоки, развитая инфраструктура. Что, по российским меркам, так и есть.

Белгородский губернатор конкретизировал направления приложения инвестиционных усилий. По мнению Е. Савченко, драйвер экономического рос­та центрально-черноземной зоны — земля. Потенциально с гектара чернозема можно собирать до 100 000 руб., и задача сбора такого «урожая» ставится. Нужно осваивать и внешний агрорынок, для чего требуется соответствующая лоббистская поддержка.

Еще один естественный источник развития центрального региона — Курская магнитная аномалия с огромными запасами металлорудного сырья. Глобальный экономический кризис ограничил внешний спрос на него, что ставит задачу инвестирования в развитие внутреннего спроса на металл. Наконец, по словам губернатора, до конца не использованы возможнос­ти трансграничного сотрудни­чества с Украиной.

В том, что имеется большой потенциал для развития экономических связей с ближним зарубежьем — Украиной, Белоруссией, Молдавией — поддержал коллегу губернатор Орловской области Александр Козлов. А вот глава Брянской области Николай Денин «признался», что он представляет нечерноземную зону, и меньше всего инвестиционных рисков у них в производстве картофеля. Под это, в частности, у них началось строительство мощностей по выпуску замороженного картофеля.

Впрочем, примеры разных экономических потенциалов среднерусских регионов вовсе не отвергают их идею совместного рационального органичного развития.

«Это очень важная организационная площадка для инвесторов. Форум наберет свою силу, настоится по-настоящему, года через 3—4 это будет уже международное мероприятие. Мы сегодня говорили с нашими соседями — украинцами и белорусами — они тоже собираются на следующий форум. И, насколько я знаю, уже есть заявки не только от наших географических соседей, но и от республик СНГ, которые хотели бы заявить о себе на этой площадке. А нам нужна площадка, которая бы создавала не конкуренцию, а парт­нерские отношения не только внутри ЦФО, но и между нашими соседями», — можно считать обобщением эти слова губернатора Курской области А. Михайлова.

Пара наблюдений по поводу инвестиционного притяжения региона. Короткий случайный разговор с представителями московской строительной компании: она выиграла конкурс и вот-вот должна подписать контракт на строительство в Курс­ке, в Москве не просто тесно — в разы сложнее и дороже войти на строительный рынок. А на одном из семинаров в рамках форума девушка, представляющая интересы потенциальных польских инвесторов, сообщила, что их предложения в российской столице отклика не нашли, поэтому она здесь. Кстати, один из предлагаемых проектов — выращивание яблок (в импорте, известно, каждое 4—5 яблоко — польское). Про качество польских яблок промолчим, а вот курская земля знаменита не только своими соловьями, но славилась и яблоками.

Плотнее пообщаться бизнесу удалось на второй день форума в рамках XIII Курской Коренской ярмарки. По данным организаторов, в ней приняло участие более 1000 компаний и организаций из России и ближнего зарубежья.

Пусть цветут все цветы конкуренции

Вообще, на форуме в ходе панельной дискуссии и круглых столов обсуждалось немало других актуальных вопросов — государственно-частное парт­нерство, роль и место малого бизнеса в развитии среднерусского региона, молодежь в инновационном пространстве, улучшение инвестиционного климата в регионах, экология и бизнес, продовольственная безопасность. В его рамках прошел II Евразийский форум овощеводов. Но уделим немного внимания теме первых результатов от вступления России в ВТО. Известно, что негативные последствия этого шага сразу сказались на нашем сельском хозяйстве, а эта отрасль в экономике регионов центральной России по-настоящему весома.

Белгородский губернатор привел такой показательный расчет: в 2000 г. затраты на производство 1 кг мяса составляли 20 руб., а сегодня — 60, при этом курс доллара радикальных изменений не претерпел, вот и вышло, что издержки выросли почти в три раза, и с этими неконкурентоспособными показателями вступили в ВТО.

По данным организаторов форума, в 2012 г. импорт мясных продуктов в ЦФО превысил 40% от объемов собственного производства, импорт овощей — 35%. Глава Курской области дополнил эти данные показателями роста импорта также по рыбе, молоку, в целом по продуктам питания. Правда, оговорился он, своевременная реакция на федеральном уровне (выделение субсидий и иная поддержка) стабилизировала ситуацию.

Трудно не согласиться с руководителями регионов, что поддерживать нужно своих сельхозпроизводителей, а не иностранных. В то же время дистанционное голосование с помощью пультов показало, что 62,5% участников форума — за открытый рынок товаров из всех регионов и импорта.

Однако, по словам глав регио­нов, они вовсе не против импорта: стратегическая цель — удов­летворить интересы конечного потребителя, населения, а не оградить отечественных товаропроизводителей от конкуренции с импортом. Другое дело, что пока без поддержки конкурировать на равных не получится.

Первый вице-губернатор Курской области Александр Зубарев пояснил это на примере свиноводства. Производство свинины в регионе выросло в десять раз, причем технологичес­кая база одинакова, что у курс­ких ее производителей, что у заграничных. Принципиальная разница в том, что иностранцы уже не несут того бремени, которое лежит на наших предприятиях (инфраструктура, возврат кредитов, финансовая нагрузка на производство). Как выразился А. Зубарев, на Западе уже работают от чистого оборота. Поэтому, по его мнению, государственные субсидии в России нужно сохранять еще как минимум лет десять, чтобы догнать и выровнять конкурентные условия с иностранными производителями. И это, убежден он, касается не только свиноводства.

«Круче» форума нет

На обратном пути в Москву автор этого отчета оказался в одном купе с овощеводами. На вопрос, каковы их впечатления от прошедшего мероприятия, услышал совершенно серьезный ответ: «Среднерусский форум сильнее Санкт-Петербургского!» Старейший член временного «экипажа», президент Российского соевого союза Анатолий Петрович Устюжанин пояснил, что губернаторы лучше знают проблемы, ближе «к земле», контакты на этом форуме полезнее, перспективнее.

Полезность знакомств довелось оценить тут же, послушав разговоры дорожных компаньонов. Думаете, агрономы — теоретики? Сколько га земли имеется, сколько нужно капитала и где занять, какие технологии применить (кстати, оказывается, есть российские разработки не хуже, если не лучше признанных голландских), каких спе­циалистов привлечь, у кого в администрации можно получить поддержку, чтобы поднять совместный намеченный проект. Чистый бизнес с опорой на науку и опыт.

Видимо, такими контактами значение форума и «взвешивается».