Рабочие вопросы: переработка, отпуск, командировка

| статьи | печать

На практические вопросы читателей «НБ», связанные с трудовыми отношениями, отвечает специалист Роструда.

Переработка при суммированном учете: сверхурочные или расширение зоны обслуживания?

Все говорят про переработку на графике, а какие сверхурочные могут быть на графике, если один работник, например, был на больничном или в отпуске, а другой за него работал в это время? На мой взгляд, это расширение зоны обслуживания,

а не сверхурочные. Как правильно поступить в такой ситуации: оплачивать и сверхурочные, и расширение зоны обслуживания?

Или все-таки что-то одно?

Как видно из текста поставленного вопроса, речь идет об определении количества часов сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени.

Сначала установим, как трудовое законодательство трактует условия работы при суммированном учете рабочего времени.

В соответствии со ст. 104 Трудового кодекса РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, которые трудятся неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, переработка одним работником рабочего времени в связи с отсутствием другого работника должна компенсироваться недоработкой в другое время в течение учетного периода. Если же в течение учетного периода фактическая продолжительность работы данного конкретного работника вышла за пределы установленного баланса рабочего времени, эти сверхурочные часы работы подлежат оплате в повышенном размере.

Определение сверхурочной работы дано в ст. 99 ТК РФ: «Сверх­урочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период».

Также в указанной статье приведен порядок привлечения работников к сверхурочной работе.

Возможность поручения работнику дополнительной работы по такой же профессии (должности) может осуществляться на условиях ст. 60.2 ТК РФ путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Но ее выполнение происходит в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором.

Собрался уволиться и заболел…

Каков алгоритм действий в следующей ситуации: работник, который находится на испытательном сроке, написал заявление на увольнение (14 марта 2013 г.) с отработкой в три дня, день расчета с ним 17 марта 2013 г. Но 15 марта он не выходит, потому что заболел. Когда будет закрыт его больничный лист, мы не знаем. Как нам поступить? Ждать последнего дня по больничному листу и уволить следующим днем?

Оформить увольнение нужно той датой, которая указана в заявлении работника, так как уволить работника в период временной нетрудоспособности нельзя только по инициативе работодателя. При этом оплатить ему больничный лист необходимо после того, как он его закроет, поскольку работник заболел еще до увольнения.

Человек, не являющийся работником предприятия, обучается на курсах, чтобы поступить к нам на работу. Руководители, оказывается, пообещали ему компенсировать стоимость обучения. Можно ли заключить ученический договор с гражданином, не являющимся сотрудником нашего предприятия? Или такой договор можно заключить после приема на работу?

В соответствии со ст. 198 ТК РФ ученический договор может заключаться с лицом, ищущим работу, то есть с лицом, не являющимся работником данной организации. Такой ученический договор является гражданско-правовым и регулируется нормами гражданского законодательства,

Ученический договор должен содержать: наименование сторон, указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником, обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором, обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре, срок ученичества, размер оплаты в период ученичества.

Работник-ученик обязан…

Работник обучался за счет работодателя. Но выучившись и проработав месяц, работник хочет уволиться по собственному желанию. Есть ли в законодательстве какие-нибудь нормы, которые могут обязать такого сотрудника отработать время и деньги, затраченные на его обучение?

Положение о том, что по окончании учебы, на которую был направлен работник данной организации, такой работник должен отработать в организации определенное время или в случае увольнения до истечении этого времени вернуть работодателю часть денежных средств, затраченных работодателем на его обучение, должно содержаться в ученическом договоре с работником. Этот договор является дополнительным к трудовому договору.

В соответствии со ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать следующие условия:

— наименование сторон;

— указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;

— обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

— обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

— срок ученичества;

— размер оплаты в период ученичества.

Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Отпуск не сгорает

Что происходит с очередными ежегодными отпусками, которые накоплены за несколько лет? Вот пример из практики нашей компании. Сотрудник работает с 2009 г., в очередном ежегодном отпуске был всего один раз в течение 14 календарных дней. Если я правильно понимаю, компенсацию за неиспользованный отпуск такой работник может получить в денежном выражении только при увольнении. Куда этот отпуск переносить? И вообще, «сгорает» он или нет?

Непредоставление отпуска работнику в столь длительный период его работы является несомненным нарушением трудового законодательства. И при проведении надзорно-контрольных мероприятий со стороны трудовой инспекции будут приняты соответствующие меры инспекторского реагирования.

Действительно, компенсацию в денежном выражении работник может получить за все неиспользованные отпуска только при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

Таким образом, неиспользованные дни отпуска можно присоединить к очередному ежегодному отпуску или предоставить их отдельно, учтя в графике отпусков. «Сгореть» такие отпуска не могут. Но решить этот вопрос необходимо как можно быстрее, иначе работодателя могут ожидать большие штрафные санкции.

Как оплачивать ночное передвижение командированного

Работник приехал из зарубежной командировки поздно ночью, в 23.50. Аэропорт находится за чертой населенного пункта, чтобы добраться до города, необходимо еще минут 30 потратить. Значит, это уже следующий день командировки. В каком размере за эти дни выплачивать ему суточные?

Направление работников в служебные командировки в настоящее время регулируется ст. 166—168 Трудового кодекса РФ, а также Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки.

В случае когда станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Таким образом, в данном случае за день приезда после 00 часов следует выплатить суточные в установленном размере.

Совместительство без основной работы невозможно

Можно ли принять и оформить человека по совместительству и внести запись в трудовую книжку, если основного места работы у него нет?

В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Таким образом, совместительство возможно только при наличии основной работы.