Такие непростые трудовые отношения

| консультации | печать
В рамках трудовых отношений между работниками и работодателями порой возникают непростые ситуации. Иногда работодатели пытаются схитрить, например, чтобы уменьшить полагающиеся работникам выплаты. Иногда на всевозможные ухищрения и уловки идут сами работники. Сегодня с неординарными проблемами нашим читателям помогает разобраться Борис Чижов, заместитель начальника отдела Управления делами Роструда.

Декрет учебе не помеха

Работаю в компании официально, по трудовому договору и с августа должна уйти в декретный отпуск. Могу ли я во время такого отпуска учиться на очном отделении в магистратуре и при этом получать положенный процент от зарплаты на работе?

Время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, ст. 106 Трудового кодекса РФ определено как время отдыха. Одним из видов времени отдыха являются отпуска (ст. 107 ТК РФ). Так как указанная статья не конкретизирует виды отпусков (ежегодные, дополнительные, по уходу за ребенком и др.), следовательно, действие ст. 106 ТК РФ распространяется на все виды отпусков. А это означает, что во время отпуска можно проходить обучение.

Материальная помощь как источник алиментов

Удерживаются ли алименты с материальной помощи, выданной в связи с рождением ребенка?

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841. В соответствии с подп. «л» п. 2 этого Перечня удержание алиментов производится с сумм материальной помощи. Исключение — единовременная материальная помощь, выплачиваемая за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений.

У работника нет регистрации

Гражданин Республики Беларусь принимается по бессрочному трудовому договору. Из документов есть все, кроме регистрации. Знаю, что отсутствие регистрации не может являться причиной отказа в трудоустройстве. Но штрафы за несоблюдение миграционного контроля большие, непонятно, кто их будет платить. Можно ли принять такого работника без регистрации?

Статья 64 ТК РФ прямо запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора, в частности, в зависи­мости от места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания).

В соответствии с решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» установлено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется. Документы, выданные в Рес­публике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации. Граждане государства выезда, осуществляющие трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, имеют равные права с гражданами государства трудоустройства в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Трудовая деятельность гражданина государства выезда на территории государства трудоустройства регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства.

Таким образом, наличие или отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания гражданина Республики Беларусь при приеме на работу в Российской Федерации не может служить причиной отказа и не повлечет для работодателя каких либо последствий. А вот с миграционной службой работник пусть разбирается само­стоятельно.

Стажеры — те же ученики

Нужно ли индивидуальному предпринимателю со стажерами заключать договоры? Если да, как это правильно сделать? И нужно ли сдавать отчетность в налоговую инспекцию и ПФР?

Стажерство является одной из форм профессиональной подготовки непосредственно на производстве. Как правило, после окончания стажировки стажеры проходят итоговую аттестацию или сдают квалификационный экзамен, после чего получают возможность работать по конкретной специальности (должности).

Исходя из этого, со стажерами на период обучения и профессиональной подготовки целесообразно заключать не трудовой, а ученичес­кий договор. И уже после окончания стажировки оформлять трудовой договор. Размер зарплаты в трудовом договоре должен соответствовать размеру заработка, указанному в штатном расписании.

При заключении трудового догово­ра отчетность в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд РФ представляется в установленном порядке.

Прежняя работа не имеет отношения к оплате вынужденного прогула

Почему при расчете оплаты вынужденного прогула работника берем фактически начисленную зарплату только за месяцы, отработанные в нашей организации (в данном случае три месяца), и делим на количество отработанных дней? Если сотрудник отработал до этого в другой организации, почему нельзя для полного расчетного периода взять 12 месяцев: девять месяцев в одной организации и три — в другой, где его и уволили?

Как видно из вопроса, ваша организация нарушила трудовое законодательство, незаконно уволила работника и затем восстановила его на работе.

За каждый рабочий день вынужденного прогула по вине организации работник должен в среднем получить ту сумму денег, которую он мог бы заработать, работая на своем рабочем месте в данной организации. Так как работник отработал только три месяца, то и средний дневной заработок можно определить только за этот период работы. Ни прежнее место работы, ни прежняя зарплата отношения к данным расчетам не имеют.

Схитрить не получится

Трудовой договор предусмат­ривает скользящий перерыв 60 минут. Рабочее время — с 9 до 18 часов. Могу ли уйти домой раньше — в 17, считая, что с 17 до 18 у меня перерыв и согласно ст. 108 ТК РФ я не обязан находиться на рабочем месте? Могу ли при опоздании сказать, что у меня перерыв с 9 до 10 и избежать объяснительных?

В течение рабочего дня (смены) работник после определенной продолжительности работы должен иметь некоторое время, чтобы отдохнуть и принять пищу. Это время должно составлять не более двух часов и не менее 30 минут. Оно в рабочее время не включается и оплате не подлежит (ст. 108 ТК РФ). Прийти на работу на час позже или уйти на час раньше, пользуясь тем, что вам установлен скользящий перерыв, не получится, так как в этом случае как такового перерыва в течение рабочего дня у вас не будет, что войдет в противоречие с положениями ст. 108 ТК РФ.