Препятствия на пути инвестиций

| статьи | печать

Как показывает исследование, проведенное Росстатом в конце 2011 г., российские предприниматели с трудом находят средства на замену изношенного оборудования. Другой причиной, тормозящей рост инвестиций в основной капитал, стала неопределенность общей экономической ситуации. Иными словами, возможность второй волны кризиса.

Основной вектор предпринимательских оценок, считают ученые Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, проанализировавшие данные опроса свыше 10 000 топ-менеджеров промышленных компаний, свидетельствует о некоторой мобилизации ресурсного потенциала для повышения инвестиционной активности.

Лидерами инвестиционной активности, как и в 2010 г., стали предприятия добывающей индустрии, в первую очередь компании по выпуску кокса и нефтепродуктов, металлургические производства и заводы по добыче металлических руд.

Оборудование изношено…

Важнейшим целевым приоритетом в нынешнем году была замена изношенной техники и оборудования (об этом сообщили 69% респондентов против 67% в 2010 г.). При этом главной причиной выбытия основных средств стали их физическая изношенность и невозможность дальнейшей эксплуатации. Так, на списание машин, оборудования, транспортных средства из-за превышения сроков службы и морального устаревания как на причину выбытия указали около 70% руководителей компаний. Особенно остро эта проблема стояла на промышленных предприятиях, занятых выпуском кокса и нефтепродуктов, а также в металлургическом производстве (86%) и на заводах, добывающих металлические руды (81%).

Следует отметить, что в 2011 г. доля компаний, располагающих машинами и оборудованием в возрасте от 10 до 30 и более лет, составляла около 60%. В то же время при столь стремительных научно-технических переменах старыми считаются уже десятилетние машины и оборудование.

Сложная ситуация с парком машин и оборудования в уходящем году складывалась на обрабатывающих предприятиях. Так, средний возраст машин и оборудования, задействованных в выпуске транспортных средств, составлял 17 лет, в химических компаниях, а также производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона — 16 лет.

Эксперты подчеркивают, что состояние активной части основных фондов требует значительных затрат на их реконструкцию, модернизацию и ремонт, в том числе текущее обслуживание. Отсутствие у заводов средств на замену изношенной активной части основных фондов вынуждает эксплуатировать «переизношенное» оборудование и снижает темп выбытия устаревшей техники.

Запредельная изношенность активной части основных средств предопределила важные направления инвестиционной деятельности компаний.

Большая часть директорского корпуса направляла инвестиции на создание новых основных средств, приобретая машины и оборудование. На это указали 89% респондентов.

Вместе с тем высока доля топ-менеджеров, избравших одним из направлений инвестиций в основной капитал модернизацию основных средств. Причем прослеживается отчетливая тенденция к увеличению этой категории предпринимателей (более 60% в 2011 г.).

Среди видов приобретенных и введенных в действие основных средств лидирующее положение по-прежнему у электронно-вычислительной техники и средств механизации и автоматизации инженерного и управленческого труда (66% организаций). Большая доля компаний была ориентирована на приобретение комплексов и технологических линий для машин и оборудования, а также отдельных установок (соответственно 60 и 57% предприятий).

Главными источниками финансирования инвестиций в основной капитал для большинства компаний в 2011 г. стали собственные деньги (их использовали 87% респондентов), кредитные и заемные средства привлекали 35% (против 31% в 2010 г.).

В следующем году предприятия, принявшие участие в опросе, по-прежнему собираются использовать преимущественно собственные средства. За счет них в наступающем году будут осуществлять инвестиционную деятельность более 80% компаний, привлекать кредиты и заемные средства намерены 37% заводов.

…а денег, как всегда, не хватает

Среди факторов, лимитировавших инвестиционную активность в нынешнем году, предприниматели на первое место поставили финансовые проблемы. По мнению 60% капитанов отечественной индустрии, существенное отрицательное давление на деятельность возглавляемых ими производств оказывал недостаток собственных финансовых средств.

Значительную роль, по мнению аналитиков «Вышки», сыграла сложившаяся в 2011 г. внешнеэкономическая конъюнктура, не оправдавшая надежд предпринимателей.

Второе место в рейтинге лимитирующих факторов заняла неопределенность экономической ситуации в стране. Более 30% руководителей сослались на общий негативный фон. Видимо, это отголосок социального и экономического напряжения, вызванного кризисными явлениями. Кроме того, на конец нынешнего года пришелся первый пик выборного периода, что также обусловливает определенные настроения в бизнес-сообществе.

Замыкающим фактором в тройке основных барьеров на пути инвестиций стала угроза различных рисков, возникновение которых возможно при осуществлении инвестиционной деятельности. Практика предпринимательства, связанная с реализацией инвестиционных проектов, традиционно в большей степени, чем другие виды хозяйственной деятельности, подвержена риску.

В целом, несмотря на большое количество ограничений, полагает директор ЦКИ Георгий Остапкович, предприниматели стали использовать любые доступные возможности для производственного оздоровления своих предприятий.

В то же время большинство показателей, касающихся инвестиционной активности, все-таки демонстрирует преимущественно низкие темпы роста. Посткризисная траектория восстановления, отмечает г-н Остапкович, стала для предпринимателей очередной полосой препятствий на пути реализации инвестиционных программ. Она была сопряжена с многочисленными конъюнктурными проблемами и неустраненными системными дестабилизирующими тенденциями.