Провожая год уходящий...

| статьи | печать

В последние дни декабря представители власти и независимые эксперты по традиции постарались подвести итоги года и высказать свое видение дня грядущего. Глава правительства пообещал 4,5% экономического роста в 2011 г. и сказочные 7% (чувствуется приближение Нового года) следующие несколько лет. Независимые аналитики затрудняются назвать реальные источники столь стремительного роста отечественной экономики.

«По итогам 2011 г. рост ВВП в России должен составить 4,2%, а может, 4,5%», — заявил премьер на XX Юбилейном съезде «Деловой России», проходившем на этой неделе. В дальнейшем правительство ставит перед собой задачу — вновь раскрутить механизм экономического роста как минимум до 6%, а лучше — до 6—7% в год, а через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Причем не за счет того, что они будут падать, а за счет того, что российская экономика будет активно подниматься. За десять лет предстоит в 1,5 раза увеличить ВВП на душу населения — подняться с сегодняшних 20 700 долл. до 35 000 на человека.

Такие амбициозные задачи, считает кандидат в президенты, можно решить только в рамках новой модели экономического роста, драйвером которой должен стать не сырьевой комплекс, а мощный высокотехнологичный производственный бизнес. Чтобы изменить структуру нашей экономики, кабинет министров собирается (заметим — в который раз) строить новую экономику, модернизировать или вновь создать 25 млн современных рабочих мест.

Главная загадка столь оптимистичного предновогоднего сценария — источники создания новой экономики. По расчетам специалистов экономического блока правительства, для его запуска уже к 2015 г. необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал практически до 25% ВВП, а затем и до 30% валового продукта. В ближайшие три года в экономику страны должно быть вложено почти 43 трлн руб.

Решаема эта задача или нет? Премьер думает, что решаема. Объем инвестиций в основной капитал, по его прогнозу, увеличится по итогам 2011 г. на 6% и, таким образом, доля инвестиций в ВВП составит 20%. В наступающем году темпы прироста инвестиций в основной капитал, по расчетам Минэкономразвития, тоже должны прирасти более чем в 2,1 раза.

«Прирост инвестиций в основной капитал относительно ВВП — один из наименьших за последние несколько лет», — отметил на пресс-конференции в РИА «Новости» аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. Правда, эта тенденция может переломиться в будущем, что способно привести к оживлению инвестиционного процесса. Ведь раньше инвестициям мешали политическая неопределенность и внешнеэкономические риски.

Надежды на инвестиционный подъем плохо сочетаются с нынешним состоянием российской экономики, уверены ученые Центра развития Высшей школы экономики. В январе — июне 2011 г. в приросте инвестиций 44% приходилось на долю государственных капвложений, еще 40% (по сравнению с 18% до кризиса) — на сырьевые сектора.

Доля иностранных инвестиций в капитальных вложениях сокращается, она не вырастет до уровня 2007 г. даже через два года, полагают эксперты ЦМАКП. Поэтому оживление инвестиционной активности будет зависеть в основном от внутренних частных инвесторов. Пока же главным барьером на пути инвестиций в основной капитал на отечественных предприятиях, как показывает опрос Росстата, является недостаточный объем собственных средств (см. «ЭЖ», 2011, № 49, стр. 04).

«Мы явно втягиваемся в темпы роста порядка 4%, в лучшем случае 4,5%, причем следующий год... будет немного похуже, чем 2011 г.», — считает Д. Белоусов.