Благосостояние россиян в феврале почти не изменилось

| новости | печать

На это указал соответствующий индекс, рассчитываемый исследовательским холдингом РОМИР.

По расчетам, проведенным на основе Единой панели данных РОМИР, индекс благосостояния в феврале 2024 г. получил значение в 30,5%. То есть такова доля затрат среднестатистической российской семьи на продукты питания дома и вне дома в общем объеме месячных трат домохозяйства. По сравнению с январем текущего года показатель индекса почти не изменился, прибавив всего 0,3%. Относительно февраля прошлого года данный индикатор снизился на 8,7%.

Эксперты РОМИР констатируют, что три последних месяца значение индекса благосостояния остается почти на одном уровне, прибавляя несущественные десятые доли процента. Аналогичная ситуация отмечалась ми и в предыдущие годы наблюдений — январские и февральские значения ИБ оказывались близкими к показателю предшествующего декабря.

По мнению авторов исследования, сохранение значения индекса в первом месяце года после его роста в декабре, что логично укладывается в тренд усиленной предпраздничной закупки продуктов и деликатесов, свидетельствует, скорее всего, о росте цен на привычные для россиян продукты питания. Февральская же стабильность значения индекса, полагают аналитики РОМИР, может быть связана опять же с праздниками, которые влекут за собой дополнительные траты на продукты питания.

Напомним, что соотношение затрат домохозяйств на продукты питания ко всем их расходам характеризует уровень жизни населения той или иной страны. Для интерпретации показателей индекса благосостояния в методике РОМИР предлагается воспользоваться международными стандартами уровня жизни, утвержденными ООН на основе коэффициента Энгеля:

50 — 60% — крайне низкий, едва удовлетворены потребности;

40 — 50% — низкий, удовлетворены основные потребности;

30 — 40% — средний, сравнительно обеспеченное население;

20 — 30% — выше среднего, достаточно обеспеченное общество;

20% и меньше — высокий, богатое общество.

Таким образом, россияне остаются сравнительно обеспеченным населением, немного уступая уровню «выше среднего».