Ветхие дома, неугрожающие жизни и здоровью, оставят в эксплуатации

| новости | печать

Правительство РФ готовит изменения механизмов переселения граждан из аварийного жилья. До конца июня планируется закончить работу над поправками в Жилищный кодекс и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». После этого документ будет внесён на рассмотрение Государственной Думы, заявила «Известиям» представитель вице-премьера Виталия Мутко.

Проект поправок предполагает закрепление в законе понятия «ветхое жилье», которое не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому будет эксплуатироваться и включаться в программу капремонта.

С 2019 г. переселение из аварийного жилья выполняется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В соответствии с паспортом проекта, к 2024 г. количество переселённых граждан должно составить почти 531 тыс. человек, а объём расселенного непригодного жилья – 9,54 млн кв. м.

«По сути, ветхое жилье – это значительно изношенное жильё, но по своим эксплуатационным параметрам ещё не ставшее аварийным, – пояснили изданию в Минстрое. – Разница между аварийным и ветхим жильём существенная. Первое создаёт угрозу жизни и здоровью граждан и требует обязательного отселения, второе таких угроз не создаёт, поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться».

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, ветхие дома останутся в программе капитального ремонта, для них будет утверждаться краткосрочный план необходимых работ. Ремонт будет выполняться за счёт фонда капремонта. Эти дома, подчёркивают в Минстрое, будут под постоянным наблюдением их технического состояния.

Сейчас дома с высоким уровнем износа по решению региональных властей могут быть исключены из программы капремонта, невзирая на то что такое жилье требует особых условий эксплуатации.

Документом также предусмотрены меры господдержки для инвесторов и для жителей расселяемых домов, которые хотят не просто получить недвижимость взамен аварийной, но и улучшить условия.

Эксперты, опрошенные изданием, уверены, что латать дыры в действующем механизме уже поздно – пора менять его парадигму.