Повышение пенсионного возраста даст ВВП в 2019 году рост в 0,1 п.п.

| новости | печать

Повышение пенсионного возраста, по оценке Банка России, внесёт дополнительный вклад в повышение темпа прироста ВВП около 0,1 п.п. в 2019 г. и 0,2-0,3 п.п. в 2020-2021 гг.

По мнению регулятора, планируемое повышение пенсионного возраста может оказать более раннее по срокам и определённое по масштабу влияние на темпы роста экономики на прогнозном горизонте.

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России принят в первом чтении  Госдумой 19 июля, второе и третье чтение пройдёт осенью. Документом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно (сейчас – 60 и 55 лет). Однако, в августе президент России Владимир Путин выступил с предложением по «максимальному смягчению» законопроекта.

«С учётом возрастной структуры населения, текущей доли работающих пенсионеров, динамики производительности труда сотрудников разных возрастов повышение пенсионного возраста, по оценкам Банка России, внесёт дополнительный вклад в повышение темпа прироста ВВП на уровне около 0,1 п.п. в 2019 году и 0,2-0,3 п.п. в 2020-2021 годах», – заявлено в проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 г. и период 2020 и 2021 гг., подготовленном Центробанком.

Следствием реализации пенсионной реформы, продолжает регулятор, должно стать ежегодное дополнительное расширение численности занятых в экономике и, соответственно, увеличение темпов прироста ВВП при прочих равных условиях, то есть относительно сценария без повышения пенсионного возраста, не вызывая при этом проинфляционных последствий.

Более того, отмечает ЦБ, это будет оказывать сглаживающее влияние на потенциальные проинфляционные риски со стороны динамики заработной платы. «Вместе с мерами по повышению человеческого капитала и мобильности трудовых ресурсов пенсионная реформа может смягчать возникающую из-за неблагоприятных демографических тенденций проблему дефицита кадров, которая может обеспечить устойчивое превышение роста оплаты труда над темпами роста производительности труда», – отмечается в докладе.