1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 479

В первом чтении приняты законопроекты о контроле за финансовым состоянием застройщиков

Депутаты Государственной Думы в среду, 24 января 2018 г., приняли в первом чтении законопроекты № 322981-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и № 322973-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Первый законопроект предусматривает, что полномочия контролирующего органа в сфере долевого строительства будет осуществлять исключительно орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на осуществление регионального государственного строительного надзора, либо специально уполномоченный самостоятельный орган исполнительной власти субъекта РФ.

Документ наделяет Минстрой РФ полномочиями по согласованию назначения на должность и освобождения от должности руководителя контролирующего органа по предложению губернатора.

Помимо этого предоставляет Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением застройщиками требований Закона № 214-ФЗ.

В целях исполнения поручения президента по защите прав граждан, средства которых привлекались застройщиками посредством выпуска специальных облигаций (жилищных сертификатов) и посредством участия граждан в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах, законопроектом устанавливается запрет на использование таких способов привлечения средств граждан для строительства жилья за исключением жилищно-строительных кооперативов, осуществляющих строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

Авторы второго законопроекта предлагают добавить в Кодекс об административных правонарушениях две новые части в статью 14.28 и новую статью 14.28.2, которые предусматривают ответственность для должностных лиц, надзирающих в области долевого строительства органов за необоснованное принятие решений о выдаче заключений, о соответствии  проектной декларации застройщика, обязательным требованиям. За это правонарушение предусматривается штраф от 50 до 100 тыс. руб.

Новая статья – 14.28.2 – предусматривает ответственность для должностных лиц, участников единой информационной системы жилищного строительства (начала работу с 1 января этого года – прим. ред.), ответственных за размещение информации, за нарушение установленных законом порядков, способов и сроков её размещения, в том числе за размещение информации не в полном объёме, либо размещения заведомо искаженной информации. Штраф за это составит до 300 тыс. руб. либо дисквалификация от одного года до трёх лет. Причем в отношении должностных лиц государственных органов, как субъектов, так и федеральных, дела будут возбуждаться прокурором и рассматриваться судом.