1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 404

Стандартный вычет на детей в двойном размере

Согласно абз. 13 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю. ФНС России в письме от 02.09.2015 № БС-3-11/3340@ разъяснила, что термин «единственный родитель» необходимо понимать исходя из его буквального толкования. Такой родитель для ребенка является единственным, второго родителя у ребенка нет (например, ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено или по причине смерти родителя, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим). Факт лишения одного из родителей родительских прав не означает отсутствия у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.

В силу ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей.

В пункте 17 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.98 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указано, что при лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. 81—83, п. 1 ст. 84 Семейного кодекса.

Таким образом, каждый из родителей, включая родителя, лишенного родительских прав, если на его содержании находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ.