1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 202

Благотворителям могут предоставить налоговые льготы

В Государственную думу РФ поступил законопроект № 830457-6 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Документ предлагает предоставить физическим лицам право на социальный налоговый вычет по НДФЛ в размере суммы пожертвования. В случае если получателем пожертвования является государственная или муниципальная организация культуры вычет составит не более 30% суммы дохода.

Помимо этого предусмотрена возможность включения в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль расходы в виде пожертвований, направленных организациями государственным и муниципальным учреждениям культуры, а также некоммерческим организациям на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений.

По мнению авторов законопроекта, существенное уменьшение доходов бюджетов в связи с предоставлением физическим лицам права на социальный налоговый вычет маловероятно, поскольку в настоящее время расходы граждан на благотворительную деятельность незначительны.

Что касается организаций, предоставление им налоговых преференций также не повлечёт значительного уменьшения бюджетных доходов, так как в соответствии с действующим законодательством пожертвования будут учитываться вместе с расходами организации на рекламу и их сумма не может составлять более 1% выручки от реализации.

Стоит отметить, что правительство, концептуально поддержало законопроект, но обращает внимание на то, что поправки предоставляют физическому лицу право на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере суммы пожертвования в отношении государственных или муниципальных организаций культуры, не превышающей 30% суммы дохода. В то же время действующее законодательство предоставляет право на вычет в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. Таким образом, законопроектом устанавливается больший размер вычета при пожертвовании государственным и муниципальным учреждениям культуры по сравнению с вычетом при пожертвовании иным организациям, что противоречит базовому принципу всеобщности и равенства налогообложения.