В российско-японских деловых отношениях наступает принципиально новый этап развития

| новости | печать

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, включая санкции и рецессию, объём внешней торговли Японии с Россией в 2014 году сохраняется практически на том же уровне, что и в предыдущем году.

В 2013 году двусторонний товарооборот составил 34,8 млн долл., в 2014 году, по предварительной пока оценке - 34,2 млн долл. Такое сообщение сделал на прошедшем в конце февраля Красноярском экономическом форуме глава Московского представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Такафуми Накаи. По его словам, объём экспорта и импорта между двумя странами с 2001 года вырос почти в семь раз. Даже в кризисном 2009 году он был вдвое выше, чем в начале нового века. Основными статьями импорта из России являются нефть и газ. В 2014 году их доля составила почти 70%. Япония импортирует также другие природные ресурсы, в частности, цветные металлы, уголь. Россия покупает у Японии в основном автомобили. В прошлом году их доля равнялась 64%. Япония поставляет также другую технику и промышленное оборудование.

«Теперь наступает новая стадия в российско-японских деловых отношениях. Этап внешней торговли заканчивается, и начинается этап инвестиций, – заявил японский эксперт. – До сих пор схема поставок японской продукции на российский рынок была очень простой. На заводах в России осуществляется сборка готовой продукции, например, автомобилей и экскаваторов, для российского рынка. Теперь пришла пора инвестиций в российскую экономику. Этот факт очевиден из того, что объём японского экспорта в Россию постепенно снижается».

Ещё одним шагом углубления двусторонних экономических отношений Т. Накаи назвал расширение экспорта товаров, производимых в России, в Японию и в третьи страны. Он предложил две модели диверсификации товарооборота. Первая – переработка сырья в России и экспорт его в страну восходящего солнца, а через неё в другие страны. Приоритетными в этой связи он назвал такие отрасли, как деревообработка, нефтегазохимическая промышленность, рыбопереработка и пищевая промышленность. Другая модель – экспорт в Россию из Японии полуфабрикатов, их переработка в России и затем поставка готовой продукции обратно в Японию и третьи страны. Например, в сфере лекарственной и химической промышленности, IT.

Напомним, что информационным партнёром Красноярского экономического форума является газета «Экономика и жизнь».