Эксперты допускают введение годового предела потребительских кредитов для физических лиц

| новости | печать

Доступность банковских кредитов привела к тому, что среднестатистический россиянин имеет сейчас пять кредитов, что повышает риски и самого заёмщика, и его кредиторов. Если не ограничить число заключаемых гражданином в год потребительских кредитов, не обеспеченных залогом (ипотека, автокредит), то ситуация может ухудшиться. Такой вывод сделали эксперты на круглом столе «Ставки по кредитам: путь к снижению», прошедшем в понедельник в РИАН.

Тому, кто оформляет семь кредитов в год, банковская ставка неважна, главное для него доступность банковских ресурсов, возможность легко перекредитоваться, сказал ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. По его словам, в этом мы не одиноки в мире. В ЮАР, например, среднестатистический гражданин имеет 14 банковских кредитов, а семь лет назад показатель этот не превышал двух кредитов в год. Эксперт считает, что нужен фильтр в 2-3 кредита в год на одного платёжеспособного россиянина.

По мнению члена Комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП Алексея Терехова не следует ограничиваться запретительными мерами. Нельзя заставить банки уменьшить процентные ставки. Проблему надо решать комплексно, исходя из:

- стоимости банковских ресурсов,

- степени банковских рисков,

- возможности рефинансирования проблемных кредитов.

Ссуду оформляют, как правило, малообеспеченные люди, и становятся ещё беднее, убеждён ведущий эксперт Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Михаил Хромов. Он тоже высказался за комплексное решение вопросов закредитованности населения, особенно сельского. Финансовый рынок это позволяет. По его сведениям, в России уровень кредитования населения по отношению к ВВП страны в пять раз меньше, чем в США.