Растёт потребление на душу населения

| новости | печать

Согласно статистике, даже экономический кризис конца 2008–2009 гг. из основных продуктов питания россиян снизил потребление только сахара. А засуха и неурожай 2010 г. сказались на картофеле, овощах и продовольственных бахчевых культурах, что естественно.

Свежий бюллетень Росстата о потреблении основных продуктов питания населением России даёт представление, как изменился их вес в нашем рационе за предыдущие пять лет, а желающие могут подметить влияние на этот процесс прошлого экономического кризиса и засушливого лета прошлого года.

Если в общем, то в среднем на душу с 2006 по 2010 г. потреблять мы стали заметно больше (достаточно ли по научным нормам — вопрос другой). Лидерами по темпам прироста потребления стали фрукты и ягоды — 20,8% – до 58 кг в год, рыба и рыбопродукты — 18,3% – до 15,5 кг и мясо с мясопродуктами — 16,9% – до 69 кг. Это, бесспорно, говорит не только о количественном, но и о качественном росте нашего рациона, а косвенно — о повышении доходов в среднем среди россиян.

Нулевой рост показало потребление сахара (39 кг на душу), но это и неплохо — с этим продуктом, известно, лучше не пересаливать. Полезнее в пище растительное масло, потребление которого выросло на 6,3% – до 13,4 кг (было бы жирно фигурировать среди основных продуктов сливочному маслу). На 4,7% больше мы стали есть яиц и яйцепродуктов — 269 штук, на 3,8% — молока и молочных продуктов — 247 кг (есть надежда, что сливочное масло нужно искать здесь), на 12,2% — овощей и продовольственных бахчевых культур — 101 кг.

Картошка — статья отдельная. Если сравнивать 2006 г. с 2010-м, получается, что есть её россияне стали меньше на 5,5% — 104 кг. Но такой вывод явно к ней несправедлив — в 2010 г. урожай побила аномальная жара, и именно в прошлом году потребление картофеля упало на 8%, а до этого оно последовательно росло. Словом, справедливее сравнивать с 2009 г., тогда получается рост поедания картошки на 2,7% — до 113 кг.

Кстати, снизилось в 2010 г на 1,9% и потребление овощей и бахчевых, если же взять нормальный для урожая 2009 г., то его прирост с 2006 г. выше — 14,4% (103 кг).

Потребление хлебных продуктов (хлеб, макароны, мука, крупа и бобовые) за пятилетие снизилось на 1,7%, но такая тенденция отмечается давно, а в прошлом году при всём неурожае оно не изменилось — 119 кг.

Любопытно, что в кризисном 2009 г., когда снижались зарплаты и доходы, а народ ужимался в расходах, ужалось потребление только сахара (с 40 до 37 кг) и хлебопродуктов (с 120 до 119 кг). Потребление остальных основных продуктов выросло, например фруктов с 54 до 56 кг, рыбы с 14,6 до 15 кг, мяса — с 66 до 67 кг. В общем отказали себе только в сладеньком.

Представленная таблица добавляет пищи к размышлению о влиянии кризиса и засухи на самообеспечение основной сельхозпродукцией. Особенно показателен пример с картофелем: самый высокий показатель с 2%-й «горкой» в 2009 г. и 24% недостачи в 2010-м.

Въедливый читатель может заметить, что при всём неурожае недостатка картошки в прошлом году не было — рынок пополнили ближние и дальние картофелеводы — и задаться вопросом, почему всё-таки так упало её потребление в 2010-м.

Дело, видимо, вот в чем: львиная доля картофеля в России производится самим населением, и для немалой его части картошка с собственного огорода заменяет значительную часть тех самых доходов, с которыми остальные россияне ходят покупать картошку. А также другие основные продукты питания.

Для интереса: если из них выбрать те, что выражены в кг, сложить и разделить на 365 дней в году, то получается 2,1 кг еды. В среднем жить можно, а если учесть, что в этот расчёт не вошли яйца, то в среднем становится совсем уютно.

Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией по Российской Федерации


(процентов)


2006

2007

2008

2009

2010

Мясо

63,0

65,5

66,6

70,6

72,2

Молоко

82,3

83,1

83,2

82,9

80,5

Яйца

98,9

98,6

98,9

98,8

98,3

Картофель

101,3

97,6

100,0

102,0

75,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

82,8

80,2

86,8

87,3

80,5