О внесении изменений в статьи 101 и 119 Трудового кодекса Российской Федерации в части ограничения использования ненормированного рабочего дня

Законопроект № 134447-7
Дата внесения в ГД РФ: 28.03.2017
Вид закона: Федеральный закон
Инициаторы: депутат ГД Лебедев Игорь Владимирович, депутат ГД Нилов Ярослав Евгеньевич, депутат ГД Свинцов Андрей Николаевич
| законопроекты | печать

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1; 2006, № 27, ст. 2878; 2014, № 14, ст. 1547) следующие изменения:

1) статью 101 изложить в следующей редакции:

«Статья 101. Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым работник может при необходимости эпизодически осуществлять выполнение своих трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) по распоряжению, с ведома и (или) с согласия работодателя. При этом на работников с ненормированным рабочим днем распространяются действующие у данного работодателя правила, определяющие время начала и окончания работы, время перерывов для отдыха и питания. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Принятые у данного работодателя нормы труда должны предусматривать возможность выполнения работниками с ненормированным рабочим днем их трудовых функций, установленных трудовыми договорами, как правило, в течение установленной для них продолжительности рабочего дня (смены).

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, примерный перечень исключительных случаев, в которых такие работники могут осуществлять выполнение своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены), и порядок учета времени, фактически отработанного ими за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены), устанавливаются коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Не допускается устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет без их письменного согласия, а также работникам, которым это запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работнику, работающему на условии неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если данному работнику установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Время, фактически отработанное работником с ненормированным рабочим днем за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены), не должно превышать 120 часов в год. По достижении указанного предельного числа часов привлечение данного работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени может осуществляться только по правилам привлечения к сверхурочной работе с соответствующей ее компенсацией.

Работодатель обязан обеспечить точный учет времени, фактически отработанного каждым работником с ненормированным рабочим днем за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены).

Части шестая и седьмая настоящей статьи не применяются в отношении руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров, а также заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов организаций. Другие особенности применения ненормированного рабочего дня в отношении указанных работников могут устанавливаться учредительными документами юридического лица (организации), локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов).

Особенности применения ненормированного рабочего дня в федеральных государственных учреждениях могут устанавливаться нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.»;

2) статью 119 изложить в следующей редакции:

«Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью от трех до пятнадцати календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работнику с ненормированным рабочим днем, определяется путем деления времени, фактически отработанного им за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) в часах за год работы, на восемь часов.

Если исчисленная в соответствии с частью второй настоящей статьи продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска менее или равна трем календарным дням, работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью три календарных дня.

В отношении руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров, а также заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов организаций учредительными документами юридического лица (организации), локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов) могут устанавливаться иные правила определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, чем установленные частями второй и третьей настоящей статьи.».

Президент
Российской Федерации