Порядок предоставления вычетов по подоходному налогу при продаже имущества налогоплательщика

| консультации | печать

Я имела в собственности акции с 1995 года. В 2000 году акции были проданы физическому лицу; в налоговой декларации за 2000 год доходы от продажи акций показаны не были. После камеральной проверки в 2002 году была подана уточненная декларация и уплачен соответственно налог и пени с применением имущественного вычета в сумме 83490 рублей (1000 МРОТ).
Впоследствии я узнала, что можно получить вычет в полной сумме продажи при наличии документов, подтверждающих расходы на приобретение акций на ту же сумму, и, соответственно, не платить налог.
Я подала уточненную декларацию с заявлением о возврате налога. Однако налоговая инспекция устно (письменного ответа до сих пор нет) отказала, сославшись на то, что п.3 ст.210 НК РФ (полностью освобождающий от налога при предоставлении подтверждающих документов) в новой редакции вступил в силу с 2001 года.

Пункт 3 ст.210 Главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, действительно, вступил в силу только с 1 января 2001 года, поскольку именно с этой даты была введена в действие часть вторая НК РФ, в т.ч. и названная глава. При этом необходимо заметить, что ст.210 НК РФ устанавливает порядок определения налоговой базы по НДФЛ, а порядок предоставления имущественных вычетов при реализации ценных бумаг установлен статьями 214.1 и 220 НК РФ.

Что касается доходов, полученных физическими лицами в 2000 году, то их налогообложение производилось в соответствии с правилами Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в настоящее время он утратил силу).
Согласно подп. "т" п.1 ст.3 данного закона в налогооблагаемый доход физических лиц не включались суммы, полученные в течение года от продажи имущества, принадлежавшего налогоплательщику на праве собственности, в части, не превышающей 1000 МРОТ. При этом по желанию плательщика такой вычет мог быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов (под такими расходами обычно подразумевались расходы на приобретение имущества).
В случае, когда имущество продавалось физическому лицу (как в случае, изложенном в вопросе) и размер дохода превышал 100О МРОТ, то налогоплательщик-продавец должен был по итогам года подать декларацию о
доходах в налоговый орган. При этом он вправе был заявить о своем желании получить вычет не в размере 1000 МРОТ, а в размере произведенных расходов на приобретение имущества и представить подтверждающие документы (подп. "т" п.8 Раздела 1 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").
Таким образом, можно сказать, что вычет в размере 1000 МРОТ предоставлялся налогоплательщику автоматически. А вот для получения вычета в размере произведенных расходов налогоплательщик должен был заявить о своем желании налоговому органу при подаче декларации.
Тогда налоговый орган на основании представленных документов делал перерасчет. И только в том случае, когда сумма расходов на приобретение превышала или была равна доходам, полученным от продажи имущества, сумма такого дохода налогом не облагалась. Если же сумма расходов была меньше полученного дохода, то подоходным налогом облагалась разница.

Как следует из вопроса, в данной ситуации налогоплательщик не воспользовался своим правом получить вычет в размере произведенных расходов просто потому, что не знал о такой возможности. Однако на сегодняшний день, когда декларация уже подана, это право утрачено. Поэтому отказ налогового органа следует признать правомерным.