«Вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены

| консультации | печать
На предприятии – кризис. В связи с сокращением объёмов нас отпускают в отпуска за свой счёт. Я беременна и не хочу уходить в отпуск за свой счёт, так как нужны деньги. Отправляют насильно, мотивируя, что все равно денег нет и платить не будут. Имеют ли они право отправлять в отпуск за свой счёт?  И как это повлияет на начисление декретного отпуска?

Как Вы указываете, работодатель отправляет работников в «отпуска за свой счёт» (отпуск без сохранения заработной платы).

Следует отметить, что возможность предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению предусмотрена ст. 128 ТК РФ. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

В Постановлении Минтруда России от 27.06.1996 № 40 указано, что «вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. Подобное право не предоставлялось работодателям трудовым законодательством, действовавшим на дату указанного Постановления. Не предоставляется оно и трудовым законодательством, действующим в настоящее время.

Таким образом, работодатель не имеет права по своему усмотрению отправлять работников в отпуск «без содержания», так как намерение на предоставление такого отпуска должно исходить от работника, причём только по уважительной причине.          Действия (бездействие) работодателя, не соответствующие действующему законодательству (например, предоставление отпуска «без содержания» по инициативе работодателя, невыплата заработной платы), могут повлечь неблагоприятные для него последствия в виде возмещения работникам заработной платы с выплатой процентов за весь срок вынужденной приостановки работы, а также привлечения к ответственности, предусмотренной за подобные нарушения трудового законодательства.

Что касается пособия по беременности и родам («декретный отпуск).

Основанием начисления пособия по беременности и родом является листок временной нетрудоспособности. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка, но не может превышать максимальный размер пособия по беременности и родам, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год, в 2009 г. он равен 25 390 руб.

Пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.

Средний дневной заработок для исчисления пособий по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Размер пособия по беременности и родам определяется путём умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

При этом отпуск без сохранения заработной платы полностью исключается из расчётного периода при расчёте среднего заработка (подп. «е» п. 5 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). То есть уменьшается количество календарных дней, на которое делится заработная плата, начисленная за расчётный период и учитываемая при исчислении среднего заработка, а средний дневной заработок увеличивается.