Покупка имущества для лизинга: вычет НДС частями

| консультации | печать
Компания заключила договор лизинга. По его условиям она выступает лизингодателем. Для исполнения договора организация приобрела имущество и передала его лизингополучателю. Может ли лизингодатель принять к вычету НДС по предмету лизинга частями в течение трех лет?

Для того чтобы ответить на вопрос, может ли лизингодатель в течение трех лет принимать к вычету НДС по имуществу, которое было приобретено для передачи в лизинг, нужно решить, является ли для него предмет лизинга основным средством. Дело в том, что вычеты НДС могут быть заявлены в течение трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Минфин России неоднократно обращал внимание на то, что эта норма не распространяется на случаи приобретения основных средств (письма от 13.09.2018 № 03-07-05/65648, от 19.12.2017 № 03-07-11/84699, от 09.11.2017 № 03-07-11/73708). Это связано с тем, что для основных средств порядок вычета НДС прописан в Кодексе отдельно. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ по приобретенным основным средствам вычет НДС производится в полном объеме после постановки их на учет.

Условия, выполнение которых необходимо для признания объекта основным средством, перечислены в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Из этой нормы следует, в частности, что признается основным средством актив, который предназначен для передачи за плату во временное владение и пользование в течение длительного срока (более 12 месяцев). Кроме того, такой объект должен соответствовать стоимостному лимиту признания актива основным средством, установленному в учетной политике организации (п. 5 ПБУ 6/01). Этой же нормой предусмотрено, что основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете в составе доходных вложений в материальные ценности.

По договору лизинга лизингодатель как раз и приобретает в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставляет это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

В бухгалтерском учете организация-лизингодатель отражает предмет лизинга не на счете 01 «Основные средства», а на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (Инструкция по применению Плана счетов, п. 3 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина России от 17.02.97 № 15).

Таким образом, если приобретенный предмет лизинга отвечает требованиям ПБУ 6/01, он является для лизингодателя основным средством. И, соответственно, лизингодатель не может заявлять вычет по такому имуществу частями в течение трех лет, а должен принять всю сумму предъявленного НДС к вычету в момент постановки предмета лизинга к себе на учет.

Обратите внимание, что для признания предмета лизинга основным средством у лизингодателя не имеет значения, на чьем балансе он будет учитываться согласно договору — лизингодателя или лизингополучателя. Статус предмета лизинга для лизингодателя от этого не меняется.