Что такое дата выпуска движимого имущества?

| консультации | печать
С этого года региональные власти для целей налогообложения налогом на имущество организаций могут устанавливать дополнительные льготы по движимому имуществу, со дня выпуска которого прошло не более трех лет. Что следует считать датой выпуска?

Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ дополнил главу 30 НК РФ ст. 381.1. Согласно п. 1 этой нормы льгота, предусмотренная п. 25 ст. 381 НК РФ, применяется, только если она установлена законом субъекта РФ. Напомним, что речь идет о движимом имуществе, принятом с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств (за исключением полученного в результате реорганизации (ликвидации) или от взаимозависимых лиц). А Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ дал регионам право вводить по указанному имуществу дополнительные льготы вплоть до полного освобождения от налогообложения, если с его выпуска прошло не более трех лет (п. 2 ст. 381.1 НК РФ).

В Налоговом кодексе нет понятия «выпуск». Поэтому его нужно использовать в том значении, в каком оно применяется в иных отраслях законодательства (ст. 11 НК РФ). Проанализировав нормативные правовые акты, Минфин России в письме от 23.01.2018 № 03-05-04-01/3204 указал, что под термином «выпуск» понимается изготовление продукции. Приведем документы, на основании которые сделан такой вывод.

В первую очередь это «Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения. Р 50-605-80-93» (утверждено приказом ВНИИстандарта от 09.07.93 № 18). В соответствии с п. 1.5.6 этого документа изготовителем продукции является предприятие, осуществляющее ее выпуск.

Кроме того, про выпуск товара говорится в п. 19 Порядка заполнения расчета таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и внесения в такой расчет изменений (дополнений), утвержденного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 № 137. В нем сказано, что под датой выпуска понимается дата изготовления товара.

Финансисты также привели судебные решения, в которых говорится, что выпуском товара в обращение является дата его изготовления (постановления Девятого ААС от 16.08.2017 № 09АП-32129/2017, от 09.03.2017 № 09АП-7491/2017-ГК).

Итак, дата выпуска продукции — это дата ее изготовления. Но как компании узнать, когда изготовлено имущество?

Ответ на этот вопрос можно найти в решении Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54. В этом документе содержатся указания о том, как устанавливается дата изготовления продукции для таможенных целей. Сведения о ней можно узнать из технической документации изготовителя техники (технический паспорт, инструкция по эксплуатации) и таблички изготовителя, которая закрепляется на заметном, легкодоступном месте техники и не подлежит замене в процессе эксплуатации. При этом если в технической документации и табличке содержится противоречивая информация о дате изготовления либо она вообще отсутствует, техника считается выпущенной более трех лет назад.

Финансисты отметили, что дата выпуска (изготовления), помимо технических (заводских) паспортов, этикеток, наклеек на товар, может устанавливаться и на основании других документов, а также по результатам независимой экспертизы. Например, по автомобилям для определения года их выпуска могут использоваться российские и иностранные каталоги. Эти каталоги рекомендованы приказом Минпромторга России от 28.02.2014 № 316 в качестве источника дополнительной информации о годе выпуска автомобилей при расчете их средней стоимости для целей исчисления транспортного налога.

Еще один момент, который финансисты рассмотрели в комментируемом письме, касается определения даты выпуска имущества, которое изготовлено своими силами.

При создании имущества все затраты, связанные с его изготовлением, компания накапливает на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». После того как объект готов к использованию, его стоимость списывается со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

Исходя из этого, Минфин России разъяснил, что датой выпуска движимого имущества, произведенного собственными силами, будет день его постановки на бухгалтерский учет в качестве основного средства.