Деньги индивидуального предпринимателя

| консультации | печать
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, после уплаты налогов переводит деньги с расчетного счета на свою личную банковскую карту, а далее с этой карты другому человеку. Законно ли это? Считаются ли деньги, поступившие на расчетный счет, доходом предпринимателя в целях его признания малоимущим и получения социальной поддержки?

Индивидуальный предприниматель вправе переводить деньги с расчетного счета после уплаты налогов на свою личную банковскую карту и с нее осуществлять перечисления другим лицам. А для целей признания бизнесмена малоимущим его доход определяется как разница между доходами, полученными от предпринимательской деятельности, и расходами, связанными с ее осуществлением. Расскажем подробнее.

Распоряжение деньгами на расчетном счете

Расчетные счета открываются индивидуальным предпринимателям для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»). Согласно ст. 128 и п. 2 ст. 130 ГК РФ деньги являются объектом гражданских прав и признаются имуществом. Конституционный суд РФ в постановлении от 17.12.96 № 20-П разъяснил, что гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено. Таким образом, денежные средства на расчетном счете предпринимателя являются его личной собственностью как физического лица.

Собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом и совершать с ним любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Следовательно, бизнесмен может снять с расчетного счета деньги для личных нужд или перевести их на свой личный счет. Минфин России это подтверждает (письмо от 19.04.2016 № 03-11-11/24221). Банк России в письме от 02.08.2012 № 29-1-2/5603 также указывает, что полученные с расчетного счета денежные средства бизнесмен может расходовать на личные нужды без каких-либо ограничений.

Обратите внимание, специалисты финансового ведомства и налоговики в своих письмах говорят об использовании предпринимателем в личных целях денежных средств, оставшихся на расчетном счете после уплаты налогов (письма Минфина России от 11.08.2014 № 03-04-05/39905, УФНС России по г. Москве от 21.08.2009 № 20-14/2/087504@). Но это не означает, что до тех пор пока бизнесмен не уплатил налоги, он не может снимать деньги с расчетного счета на личные нужды.

Действующим законодательством ограничение на снятие с расчетного счета предпринимателя денежных средств до уплаты налогов не предусмотрено. В соответствии с п. 1 ст. 845 ГК РФ банк обязан выполнять распоряжения клиента о выдаче соответствующих сумм со счета. При этом он не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п. 2 ст. 845 ГК РФ).

Таким образом, бизнесмен в любой момент вправе вывести с расчетного счета нужное ему количество денег для личного потребления. А если бизнесмен просчитался, и к сроку уплаты налогов у него не оказалось денег, ему грозит ответственность за неуплату (несвоевременную уплату) налогов по ст. 122 НК РФ, а не за снятие денежных средств до их уплаты.

Доход для оказания социальной поддержки

Теперь разберемся с вопросом, как определяется доход индивидуального предпринимателя для целей признания его малоимущим и получения социальной поддержки.

Малоимущими считаются семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.10.97 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»). Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода, утвержден постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 № 512. В подпункте «ж» п. 1 этого перечня значатся доходы от занятий предпринимательской деятельностью.

Минфин России в письме от 31.01.2013 № 03-11-10/1925 разъяснил, что в целях назначения мер социальной поддержки расчет дохода индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, следует производить исходя из дохода от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением данного спецрежима. А в письме от 29.07.2016 № 03-11-10/44552 специалисты финансового ведомства уточнили, что для вышеуказанной цели доходы и расходы бизнесмена определяются применительно к разъяснениям, приведенным в приказе Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н, Минобрнауки России № 1294 от 29.11.2013 (далее — Разъяснения). Эти Разъяснения касаются расчета дохода индивидуального предпринимателя для целей удержания алиментов.

Согласно Разъяснениям для определения доходов и расходов бизнесмена, находящегося на УСН, используются следующие документы:

— для доходов — копия налоговой декларации, представленной в налоговый орган (подп. 1 п. 2 Разъяснений);

— для расходов (если объект налогообложения «доходы минус расходы») — книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (подп. 3 п. 3 Разъяснений);

— для расходов (если объект налогообложения «доходы») — документы, подтверждающие в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 5 Разъяснений). Отметим, что требования к таким документам содержатся в п. 1 ст. 252 НК РФ. В нем сказано, что документы должны быть составлены согласно законодательству РФ либо обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены расходы. Кроме того, это могут быть документы, косвенно подтверждающие несение расходов.

Обратите внимание, в расчете участвуют только расходы, перечисленные в ст. 346.16 НК РФ. Об этом сказано в подп. 3 п. 4 Разъяснений. А доходы учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ (ст. 7 Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»).

Итак, для целей получения социальной поддержки доходом бизнесмена считается не сумма поступлений денежных средств на расчетный счет, а разница между доходами от предпринимательской деятельности и расходами, связанными с ее осуществлением.