Способ разделения выбирайте сами

| консультации | печать
Некоммерческое партнерство применяет УСН с объектом «доходы минус расходы» и наряду с уставной деятельностью оказывает платные услуги организациям, т.е. ведет коммерческую деятельность. Пунктом 1 ст. 272 НК РФ предусмотрено, что расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Может ли некоммерческая организация делить в таком порядке сумму общих расходов (например, арендная плата, зарплата руководителя), которые относятся как к уставной, так и к коммерческой деятельности?

Организация, применяющая УСН, включает в состав своих налогооблагаемых доходов выручку от реализации товаров (работ, услуг), а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ.

Доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ, при исчислении единого налога не учитываются (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

К доходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся, в частности, целевые средства на содержание и ведение некоммерческой организацией (далее - НКО) уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные по назначению.

Получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений, закрытый перечень которых установлен п. 2 ст. 251 НК РФ.

При отсутствии раздельного учета все поступившие в НКО средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения (см. Письма Минфина России от 09.11.2007 № 03-03-06/1/792, УФНС России по г. Москве от 25.10.2005 № 18-11/3/78133).

Расходы, понесенные в связи с осуществлением коммерческой деятельности, принимаются при исчислении единого налога при условии, что они поименованы в перечне расходов, предусмотренных п. 1 ст. 346.16 НК РФ, и отвечают требованиям, установленным п. 2 ст. 346.16 НК РФ.

Некоторые расходы НКО нельзя однозначно отнести к уставной или к коммерческой деятельности (например, заработная плата руководителя, арендная плата и т.п.).

Распределение указанных расходов между некоммерческой и коммерческой деятельностью организации налоговым законодательством не предусмотрено. На этом основании налоговые органы считают, что подобные расходы должны полностью относиться за счет целевых средств, поступающих на ведение уставной деятельности и содержание НКО (Письмо УФНС России по г. Москве от 22.01.2003 № 26-12/4743).

Такой подход, на наш взгляд, противоречит принципу всеобщности и равенства налогообложения, предусмотренному п. 1 ст. 3 НК РФ.

Следовательно, общехозяйственные расходы нужно делить между коммерческой и уставной деятельностью.

Порядок распределения подобных расходов законодательно не установлен. По нашему мнению, организация вправе самостоятельно выбрать способ, в соответствии с которым она будет делить вышеуказанные расходы, и утвердить его в учетной политике для целей налогообложения.

В частности, организация может распределять данные расходы пропорционально доле средств, полученных от соответствующей деятельности (уставной или коммерческой), в суммарном объеме всех поступающих в НКО средств (за исключением заемных), т.е. фактически использовать алгоритм, предусмотренный п. 1 ст. 272 НК РФ.

Отчетными периодами по единому налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 346.19 НК РФ). Поэтому указанный расчет следует производить ежеквартально.

Поскольку налоговая база по единому налогу определяется нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ), сумма доходов, подлежащих распределению, также должна считаться нарастающим итогом с начала года.

Обратите внимание! Расходы на осуществление уставной деятельности должны быть предусмотрены сметой или балансом НКО (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Как правило, смета составляется на текущий календарный год.

После того как смета утверждена высшим органом управления организации (п. 3 ст. 29 Закона № 7-ФЗ), НКО не вправе тратить на свое содержание и ведение уставной деятельности больше тех сумм, которые предусмотрены на этот год каждой из статей сметы.

Поэтому по итогам года исчисленную расчетным путем сумму расходов, относящуюся к некоммерческой деятельности, необходимо сопоставить с лимитом расходов, указанным по соответствующей статье.

Как быть, если НКО не уложилась в смету по какой-либо статье? В этом случае некоммерческая организация должна включить в расходы, относящиеся к уставной деятельности, сумму, предусмотренную сметой.

Что делать с суммой превышения? Принимая во внимание вышеизложенную позицию налоговиков, организация вряд ли сможет учесть эту сумму для целей налогообложения. На наш взгляд, сумму превышения организация должна будет учесть при составлении сметы на следующий год.