Налогообложение выплат при расторжении трудового договора

| консультации | печать
В связи с расторжением трудового договора в 2014 г. физическому лицу были начислены суммы заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск. Выплата указанных сумм произошла в 2015 г., при этом  НДФЛ налоговым агентом удержан не был. Каков порядок исчисления  и уплаты НДФЛ в рассматриваемой ситуации?

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Вместе с тем п. 3 ст. 217 НК РФ определено, что от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются, в частности, компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск и суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Возмещение работнику морального вреда производится работодателем в соответствии со ст. 237 ТК РФ. Указанной статьей определено, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Таким образом, в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц сумма денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, производимой организацией в размере, установленном Трудовым кодексом, сумма возмещения морального вреда, причиненного работнику, а также выплаты, производимые при увольнении сотруднику организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Вместе с тем сумма заработной платы, а также сумма компенсации за неиспользованный отпуск подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

При этом на физических лиц в связи с получением доходов, при получении которых налог на доходы физических лиц не был удержан налоговым агентом, в соответствии с положениями ст. 228 НК РФ возлагается обязанность по самостоятельному исчислению и уплате суммы налога на доходы физических лиц, а также по представлению в налоговый орган по месту своего учета соответствующей налоговой декларации.

Пунктом 3 ст. 225 НК РФ, что общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

Дата фактического получения дохода в виде компенсации за неиспользованный отпуск определяется в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Таким образом, у налогоплательщика, которому в 2015 г. выплачены суммы заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, начисленные в связи с расторжением трудового договора в 2014 г., при выплате которых налог на доходы физических лиц не был удержан налоговым агентом, возникает обязанность по представлению налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2014 г. в связи с получением дохода в виде заработной платы и за 2015 г. в связи с получением компенсации за неиспользованный отпуск.
На основании указанных деклараций налогоплательщик должен уплатить исчисленные суммы налога на доходы физических лиц с дохода в виде заработной платы в срок не позднее 15 июля 2015 г., а с дохода в виде компенсации за неиспользованный отпуск — в срок не позднее 15 июля 2016 г.

(Письмо Минфина России от 22.05.2015 № 03-04-05/29453)