Подотчет есть, а авансового отчета нет

| консультации | печать
Работнику нашей компании были выданы под отчет деньги на хозяйственные нужды. По полученным суммам он должен был отчитаться (или вернуть неиспользованные деньги обратно в кассу) не позднее 14 января 2015 г. Однако авансовый отчет был представлен в бухгалтерию 23 января 2015 г. Нужно ли с не возвращенных в срок подотчетных сумм начислять страховые взносы?

Возникновение объекта обложения страховыми взносами зависит от того, удержал ли работодатель подотчетные средства из заработной платы работника или нет. Расскажем подробнее.

Для получения наличных денежных средств под отчет работник должен написать заявление в произвольной форме. В нем должна быть запись о сумме наличных денег и сроке, на который она выдается. Заявление заверяется подписью руководителя и указывается дата. На основании этого заявления бухгалтерия составляет расходный кассовый ордер и выдает средства подотчетному лицу. Такой порядок прописан в п. 6. 3 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

После окончания срока, на который выдавались деньги, подотчетное лицо обязано предъявить в бухгалтерию авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими до­кумен­тами или же вернуть деньги в кассу. На это отводится три дня.

Если работник не отчитался в установленный срок по подотчетным суммам (не сдал авансовый отчет), то выданные под отчет денежные средства признаются задолженностью работника перед организацией (ст. 137 ТК РФ).

Раз не возвращенные в срок подотчетные суммы признаются задолженностью работника, то их можно удержать из его заработной платы. При этом работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Исходя из приведенных норм, можно сделать следующие выводы:

1. Если работодатель удержал из заработной платы работника денежные средства, то объекта обложения по страховым взносам не возникает. Ведь им признаются выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе произведенные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

2. Если работодатель принял решение не удерживать подотчетные средства, то данные суммы квалифицируются как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений. Следовательно, такие суммы облагаются взносами.

Обратите внимание: аналогичная позиция содержится в письме Минтруда России от 12.12.2014 № 17-3/В-609.