Передача нежилого помещения покупателю ограничивает права продавца на распоряжение таким помещением

| консультации | печать
Договор купли-продажи нежилого помещения заключен 1 января, на следующий день помещение передано по акту приема-передачи покупателю и произведен полный расчет. В договоре было условие об обременении объекта правом долгосрочной аренды со ссылкой на зарегистрированный договор аренды с твердой суммой арендной платы. 5 января между арендатором и продавцом заключено дополнительное соглашение, по которому размер арендной платы снижен в два раза. Имеет ли право продавец после заключения договора, но до регистрации перехода права собственности к нему снижать размер арендной платы?

По нашему мнению, продавец нежилого помещения после передачи вещи покупателю по договору купли-продажи и до государственной регистрации перехода права собственности на данный объект не вправе вносить изменения в ранее заключенный договор аренды с третьим лицом в части изменения размера арендных платежей.

После фактического исполнения договора покупатель может защищать свои права на недвижимость

Нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связано. При этом аренда такого помещения регулируется нормами, предусмотренными для аренды зданий и сооружений.

По договору аренды нежилого помещения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору нежилое помещение (п. 1 ст. 650 ГК РФ). Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды (п. 1 ст. 617 ГК РФ).

По договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный учас­ток, здание, сооружение, нежилое помещение или другое недвижимое имущество. Переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации.

Для сторон договора купли-продажи недвижимости он вступает в силу и становится обязательным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям, то есть с момента заключения такого догово­ра (ст. 425, п. 1, 2 ст. 433 ГК РФ, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2013 по делу № А45-15471/2012, Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 № 4408/11 по делу № А68-6859/10). При этом исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами (п. 1, 2 ст. 551 ГК РФ).

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на такое имущество в соответствии с ГК РФ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», далее — Закон о госрегистрации). Сам по себе акт регистрации (наличие регистрационной записи) носит правоподтверждающий характер и не является самостоя­тельным основанием для возникновения гражданских прав (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.08.2011 № Ф03-3590/2011 по делу № А24-5142/2010).

Таким образом, после передачи недвижимого имущества покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем (но еще не собственником) этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании ст. 305 ГК РФ. Покупатель вправе в том числе требовать защиты своих прав от нарушений, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

После передачи имущества право распоряжаться им у продавца ограничено

Покупатель до момента государственной регистрации перехода права собственности не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности еще сохраняется за продавцом при условии добросовестности его действий (п. 60 постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», постановление ФАС Дальневосточного округа от 12.09.2011 № Ф03-4074/2011 по делу № А51-1832/2008).

После передачи недвижимого имущества покупателю, но до государственной регистрации перехода права собственности продавец также не вправе распоряжаться этим имуществом, поскольку оно служит предметом исполненного продавцом обязательства, возникшего из договора продажи, а покупатель является его законным владельцем.

То есть продавец, де-юре оставаясь собственником, имеет право распорядиться имуществом, но де-факто не обладает возможностью реализовать свое право (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.05.2011 по делу № А58-1122/09, Мос­ковского округа от 31.08.2010 № КГ-А41/9492-10 по делу № А41-37805/09).

Следует учитывать, что изменение арендной платы затрагивает законные интересы покупателя (будущего собственника), а уменьшение ее размера и вовсе является нарушением прав будущего собственника, поскольку он приобретает имущество с обременением в виде аренды и при заключении договора купли-продажи рассчитывает на доход в виде арендных платежей в том размере, который существует на момент покупки недвижимого имущества.

Соглашение об изменении условий ранее заключенного договора по своей природе является сделкой по изменению договора, связанной с распоряжением указанным в договоре имуществом. Но после продажи недвижимости и до государственной регистрации перехода права собственности продавец уже не имеет законных оснований для внесения изменений в договор аренды. Покупатель же как владелец имущества вправе защищать свои интересы в суде на основании положений ст. 304, 305 ГК РФ.