Имущество арендатора сгорело по вине сотрудника…

| консультации | печать
В помещении, занимаемом арендатором на основании договора аренды нежилого помещения, по вине штатного сотрудника, установленной органами ГУ МЧС России, возник пожар, в результате которого сгорели основные средства (компьютеры), принадлежащие арендатору. Каким образом арендатор вправе отразить в налоговом учете остаточную стоимость указанных сгоревших основных средств, а также расходы по ремонту арендуемого и пострадавших от пожара соседних помещений арендодателя?

Арендатор при прекращении договора аренды обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).

По договору аренды здания (помещения как части здания) или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание (помещение как часть здания) или сооружение (п. 1 ст. 650 ГК РФ).

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ).

К сведению! В случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, обязательно проведение инвентаризации (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Ее результаты являются основанием для отражения убытков в бухгалтерском учете. Порядок проведения инвентаризации и способ отражения результатов установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

Если арендованное имущество утрачено или повреждено по вине работников арендатора, убытки возмещает арендатор. В случае если действия работников повлекли утрату или повреждение арендованного имущества, ответственность в соответствии с п. 1 ст. 1068 ГК РФ несет работодатель-арендатор.

Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (в частности, работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).

Следовательно, арендатор может потребовать от работника компенсировать причиненный ущерб в размере возмещения, выплаченного арендодателю.

Так, согласно ст. 238 ТК РФ работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Размер ущерба определяется исходя из рыночных цен, действующих на день причинения ущерба, но не ниже остаточной стоимости имущества (ст. 246 ТК РФ).

Возмещение ущерба в полном размере предусмотрено для работника в случае, в том числе в результате административного проступка, если такой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 ст. 243 ТК РФ).

На основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, приравниваются к внереализационным расходам.

Арендатор может компенсировать причиненные убытки арендодателю, в том числе выполнив по договору подряда комплекс ремонтно-восстановительных работ как в арендуемом, так и в пострадавшем соседнем помещении.

Для целей налогообложения прибыли арендатор (независимо от способа компенсации) вправе учесть сумму компенсации в составе внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. При методе начисления такая компенсация учитывается либо на дату признания арендатором обязанности возместить убытки, либо на дату вступления в силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, в вашем случае в целях налогообложения прибыли при документальном подтверждении факта наличия чрезвычайной ситуации, в результате которой сгорели собственные основные средства арендатора, организация-арендатор вправе отразить остаточную стоимость указанных основных средств в составе внереализационных расходов как потери от чрезвычайных ситуаций.

В составе внереализационных расходов для целей исчисления налога на прибыль арендатора отражаются также документально подтвержденные затраты на ремонт арендуемых и пострадавших от пожара соседних помещений арендодателя, понесенные арендатором в качестве возмещения ущерба арендодателю по условиям договора аренды.

Арендатор при получении возмещения убытков от третьих лиц или работников отражает в налоговом учете внереализационный доход (п. 3 ст. 250 НК РФ) при методе начисления на дату признания ущерба должником или на дату вступления в силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).