Платим потом…

| консультации | печать
Организация заключает сделки с отсрочкой исполнения платежа, в частности приобретает за иностранную валюту ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте. Каков в этом случае порядок налогообложения положительной (отрицательной) курсовой разницы? Какая цена будет признаваться ценой приобретения ценных бумаг, приобретенных ранее по сделке с отсрочкой исполнения, в случае их дальнейшей реализации?

1. Внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки, в частности, требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на дату признания соответствующего дохода (расхода).

Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше (п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, при заключении сделки с отсрочкой исполнения платежа на приобретение ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, за иностранную валюту у организации возникает обязательство по их оплате. Указанные обязательства необходимо переоценивать в соответствии с вышеуказанным порядком.

2. В случае если исполнение обязательства происходит, например, во втором отчетном периоде, организации необходимо на последнее число первого отчетного периода определить налоговую базу по неисполненному обязательству. При этом доходы (расходы), учтенные организацией по неисполненному обязательству в первом отчетном периоде, следует учитывать при определении налоговой базы на дату исполнения обязательства во втором отчетном периоде.

Доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги (п. 2 ст. 280 НК РФ).

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.

При определении расходов по реализации (при ином выбытии) ценных бумаг цена приобретения ценной бумаги, номинированной в иностранной валюте (включая расходы на ее приобретение), определяется по курсу ЦБ РФ, действовавшему на момент принятия указанной ценной бумаги к учету.

Таким образом, цена приобретения ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте и приобретенных ранее по сделке с отсрочкой исполнения платежа, определяется по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату исполнения обязательства по приобретению ценных бумаг.