Как повлиять на судебного пристава

| консультации | печать
Суд присудил взыскание ущерба в нашу пользу единовременно. Должники отказываются платить или хотят платить в течение года. Семь месяцев прошло - судебное решение не исполнено. Уже давно вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, но судебный пристав ничего не делает. Как можно повлиять на судебного пристава или каким образом ускорить процесс взыскания ущерба по исполнительному листу? Есть ли сроки исполнения исполнительных листов?

Порядок принудительного исполнения судебных решений регулируется нормами Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (вступил в силу с 1 февраля 2008 г., далее - Закон N 229-ФЗ), Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" (далее - Закон N 118-ФЗ), а также нормами разд. VII Гражданского процессуального кодекса РФ.

К сведению! Управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москве расположено по адресу: 127083, г. Москва, ул. Мишина, д. 24, стр. 1. Телефон: (495) 656-32-04, 660-28-31.

Из вопроса можно понять, что судебный пристав-исполнитель, возбудивший соответствующее исполнительное производство, не проявляет должной активности в совершении необходимых исполнительных действий, а должники настаивают на так называемой рассрочке исполнения решения. В данном случае - рассрочке на год.

Следует сказать, что ваша ситуация не является единичной. Такие сложности возникают у многих взыскателей. Эта проблема в первую очередь связана с кадровыми проблемами Службы судебных приставов (далее - ССП).

Тем не менее указанные выше нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы принудительного исполнения судебных решений, содержат немалый арсенал средств и методов решения этой проблемы.

Самый простой способ заставить судебного пристава-исполнителя более активно работать по вашему исполнительному производству - это написать и направить жалобу на его бездействие непосредственному руководству того подразделения, где он работает, либо руководству ССП соответствующего субъекта Российской Федерации.

Такие нежелательные для судебного пристава меры вы имеете право предпринять согласно ст. 19 Закона N 118-ФЗ.

В случае удовлетворения жалобы, поданной в порядке подчиненности, руководитель подразделения ССП определяет меры, которые должны быть приняты для устранения допущенных нарушений, и может привлечь судебного пристава к дисциплинарной ответственности. Эта же норма позволяет вам направить жалобу в суд по месту нахождения подразделения Службы судебных приставов либо в соответствующее подразделение прокуратуры.

Обратите внимание! Жалоба на бездействие пристава подается в течение 10 дней с момента установления факта его бездействия (ст. 122 Закона N 229-ФЗ).

Таким моментом является дата ознакомления с материалами исполнительного производства в порядке ст. 50 Закона N 229-ФЗ.

К сведению! Граждане и организации, которым в результате бездействия судебного пристава причинен ущерб, вправе обратиться в суд о возмещении ущерба в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 16 - возмещение убытков, причиненных госорганом, и ст. 1069 - вред, причиненный действиями (бездействием) должностного лица госоргана).

Речь в такой жалобе пойдет о бездействии, допущенном судебным приставом. По этой причине вам необходимо сообщить, какие исполнительные действия обязан был выполнить судебный пристав-исполнитель, сославшись при этом на соответствующие нормы права, и указать, что эти действия приставом не выполнены.

Если должник не выполнил предписание судебного пристава-исполнителя и не исполнил добровольно судебное решение, судебный пристав-исполнитель обязан принять соответствующие меры по принудительному исполнению судебного решения (см. ст. 68 Закона N 229-ФЗ).

Эти меры согласно положениям ст. 36 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель обязан осуществить в двухмесячный срок.

Каким образом можно проверить, выполнил ли судебный пристав свои обязанности по данному исполнительному производству? Статья 50 Закона N 229-ФЗ наделяет взыскателя правом знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии. Если при ознакомлении с материалами исполнительного производства вы обнаружите, что в нем отсутствуют соответствующие документы, свидетельствующие о том, что пристав выполнил весь перечень указанных выше мер, то это и будет основанием для обжалования его бездействия.

Что касается предложений должников о рассрочке исполнения судебного решения на один год, то сделать это возможно только на основании соответствующего судебного решения. В соответствии с положениями ст. 37 Закона N 229-ФЗ и ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению должника, а также сам должник вправе обратиться в суд, принявший судебное решение, с заявлением об отсрочке или о рассрочке его исполнения.

Такое заявление также может быть подано и в суд по месту исполнения судебного решения.

Заявление об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения рассматривается судом в порядке, предусмотренном ст. ст. 208 и 209 ГПК РФ. Заявление рассматривается в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса.

При рассмотрении такого заявления должнику придется представить суду доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, препятствующих выполнению судебного решения.

На определение суда, вынесенное по результатам рассмотрения заявления, может быть подана частная жалоба в течение 10 дней.