Статус юрлица на амортизацию не влияет

| консультации | печать
Наша организация имеет статус организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты. Означает ли это, что мы имеем право на применение повышающего коэффициента ­амортизации в отношении всего принадлежащего нам иму­щества?

Пунктом 1 ст. 259.3 НК РФ определены основные средства, в отношении которых налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2. К ним, в частности, относятся амортизируемые основные средства, используемые для работы в условиях агрессивной среды (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Применение этой нормы имеет свои особенности:

— во-первых, эта норма применяется только в отношении амортизируемых основных средств, которые были приняты на учет до 1 января 2014 г.;

— во-вторых, при применении нелинейного метода начисления амортизации указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам.

Подпункт 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ содержит общее определение агрессивной среды. Так, согласно этой норме под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной си­ту­ации.

Как отмечается в письме ФНС России от 01.07.2013 № ЕД-4-3/11772@, из указанной нормы НК РФ следует, что право применения повышающего коэффициента законодательство связывает с фактическим нахождением объектов основных средств в условиях агрессивной среды.

Придание статуса опасных отдельным объектам, эксплуатируемым налогоплательщиком, не означает наличия на всей территории имущественного комплекса организации агрессивной среды в том значении, в котором она определена в главе 25 НК РФ. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 17.11.2009 № ШС-17-3/205@.

Объекты считаются работающими в агрессивной среде только в том случае, если они непосредственно соприкасаются с такой средой.

ФНС России в указанном письме, а также Минфин России в письме от 14.10.2009 № 03-03-05/182 обращают внимание, что при определении факторов агрессивной технологичес­кой среды (в том числе и взрыво-, пожароопасной, токсичной), следует учитывать положения Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Закон № 116-ФЗ), определяющие перечень опасных веществ. Например, в приложении 1 Закона № 116-ФЗ к категории опасных объектов отнесены объекты, где используется оборудование, работаю­щее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов ­Цельсия.

Однако такая среда находится в непосредственном контакте только с самим оборудованием, которое является механической границей агрессивной среды и в рабочем режиме представляет собой опасный производственный объект. При этом выполнение техники безопасности эксплуатации опасного объекта приводит к тому, что агрессивная среда за пределы оборудования, непосредственно контактирующего с агрессивной средой, не выходит.

В таком случае, если организация не заявляет об эксплуатации опасных объектов с нарушением техники безопасности, то другое имущество, находящееся на территории организации, где эксплуатируются опасные объекты, но отделенное воздушной средой от них, нельзя рассматривать как имеющее непосредственный контакт с агрессивной средой.

Применение налогоплательщиком повышающего коэффициента 2 для таких основных средств необоснованно.